قسم التواصل والإعلام يشارك بفعالية في البرنامج الصيفي للطلبة بمحافظة الظاهرة
تعريف الطلبة عن صحافة الهاتف النقال والإعلام الجديد وكيفية كتابة الخبر الصحفي
كتب / سعد الشندودي
للأسبوع الثاني على التوالي تتواصل فعاليات وأنشطة البرنامج الصيفي الإفتراضي (صيفي تواصل وعطاء) لطلبة مدارس محافظة الظاهرة ، وذلك عبر الاتصال المرئي تيمز وسيستمر البرنامج إلى يوم 15 من الشهر الحالي .
ومن خلال البرنامج الصيفي قدم الإعلامي والصحفي محمد بن سعيد العلوي من قسم التواصل والإعلام بتعليمية محافظة الظاهرة ورقة عمل عن صحافة الهاتف النقال أوضح من خلالها طريقة التصوير بالهاتف النقال وكيفية الاستفادة من الهاتف في الكثير من المجالات المفيدة وابراز جماليات المواقع السياحية والأثرية والطبيعية وإلى جانب كيفية واستخدام وطرق التصوير الصحيحة وأوقات التصوير والأدوات المستخدمة والضرورية في التصوير بالإضافة إلى التوضيح لبرامج المونتاج التي تفيد الطلبة وكيفية الاستفادة من برنامج تيمز وعمل مونتاج بسيط من خلاله .
وقدم سعد بن عبدالله الشندودي محرر صحفي أول بقسم التواصل والإعلام بتعليمية محافظة الظاهرة ورقة عمل عن الإعلام الجديد وكيفية كتابة الخبر الصحفي أوضح من خلالها قائلاً : أن الاعلام الجديد له العديد من الاسماء ومنها الإعلام البديل والإعلام التفاعلي والإعلام المجتمعي والرقمي والشبكي وهو نوع جديد من الإعلام ينشط في الفضاء الافتراضي وتديره دول ومؤسسات وافراد بقدرات وامكانيات متباينة ويتميز بسرعة الانتشار وقلة التكلفة وشدة التأثير.
وكذلك تم التوضيح للطلبة مفهوم الخبر الصحفي وكيفية كتابة الخبر الصحفي ومكونات الخبر الصحفي ويتكون الخبر من عدة أسئلة وتتمثل في الآتي وهي من ، وماذا ، وأين ، ومتى ، وكيف ، ويكتب الخبر الصحفي وفقاً لقالب الهرم المقلوب بالإضافة إلى ذلك تم التوضيح للطلبة أن الدين الإسلامي الحنيف له منهجه الخاص في نقل الأخبار ويطالب البشر بضرورة التثبت من صحة الخبر قبل نقله وتداوله والله تعالى يقول في كتابة المبين ( يا أيها الذين آمنوا إن جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا أن تصيبوا قوماً بجهالة فتصحبوا على فعلتم نادمين ) والرسول الكريم يقول ( الثبت من الله والعجلة من الشيطان ) ولهذا فإن الدين الإسلامي الحنيف له منهجه الواضح في ضرورة التحقق من صحة الأخبار حتى لا ينجرف الناس مع تيار التسرع والأهواء أو التشهير بالآخرين على غير علم وأساس .