نظمت وزارة التعليم ممثلةً بالمديرية العامة للتطوير والتخطيط الإستراتيجي "دائرة الجودة"، حفلاً لتكريم المشاريع التحسينية المُنجزة وفق الإدارة الرشيقة، صباح اليوم "الثلاثاء"، تحت رعاية الدكتور سعيد بن سيف العامري، رئيس مكتب معالي الوزيرة، بحضور مديري عموم ديوان عام الوزارة، والمديريات التعليمية بالمحافظات، ومديري الدوائر الداعمة للمشاريع، ومُطبقي منهجية لين، وذلك في قاعة خصب.
فقرات الحفل
وألقى أحمد بن سالم الشكيلي، المدير المُساعد لدائرة الجودة، كلمة، قال فيها: تعيشُ الإداراتُ المؤسسية عصرًا من سماءِ التميزِ والبحثِ عن مزيدٍ من الكفاءاتِ والإبداعِ، وفي ضوِء ما يشهدُه العالمُ من تغييراتٍ وتطوراتٍ سريعةٍ ومتلاحقةٍ في كافةِ القطاعاتِ الحكوميةِ والخاصةِ، وما تواجهُه الإداراتُ من تحدياتٍ فإن تلكَ التغيراتِ تفرضُ عليها اتباعَ كلَّ ما هو جديدٍ من برامجَ ومشاريعَ تطويريةٍ وتحسينية.
أساسيات التحسين
وأضاف: تعدُ وزارة التعليمِ في صدارةِ التغييرِ والطموح، ومركزا للتميزِ في مختلفِ الأصعدةِ، واستشعارًا منها في تحقيقِ الاستدامةِ، وتقديمِ خدماتِ بشكلٍ أفضلَ من خلالِ تبني التغييراتِ الإستراتيجيةَ من أجلِ العملِ نحو الأفضلِ، مثل إتقانِ أساسياتِ التحسينِ المستمر وتطبيقِ المشاريعِ التحسينيةِ القادرة ِعلى تجاوزِ التحدياتِ التي تواجُهها من أجلِ إرضاءِ المستفيدين، وضعَت الوزارةُ في خطتِها الإستراتيجيةِ العاشرةِ هدفًا إستراتيجيًا مبنيًا على تطبيقِ مبدِأ التفكيرِ الرشيقِ في عملياتِها لضمانِ تدفقِ الإجراءاتِ التي تنتجُ خدماتٍ ممتازةً يحتاجُها العملاءُ وتلبي توقعاتِهم وتحققُ تطلعاتِهم ورضَاهم، بعد ذلك قدمت علياء بن سالم الزيدية مديرة مساعدة للإخراج الفني بدائرة إنتاج الكتاب المدرسي بالمديرية العامة لتطوير المناهج مشروعًا بعنوان: "تسريع إنتاج الكتاب المدرسي" يهدف المشروع إلى تسريع إنتاج الكتب المدرسية، وتلافي مواطن الهدر فيها، مثل: كثرة الإجراءات، وتعدد البروفات لتلافي أي فاقد تعليمي، وللوصول إلى رضا المدارس، والمعلمين، والطلبة وأولياء الأمور، بعدها قدم الدكتور ناصر بن محمد البطاشي أخصائي جودة أول بدائرة الجودة بالمديرية العامة للتخطيط الإستراتيجي مشروعًا بعنوان "تحسين مخزن مصادر التعلم بمنهجية "5S يهدف المشروع إلى تنظيم بيئة العمل وترتيبها وتصنيفها من خلال تطبيق نظام (5S) (التصنيف، الترتيب، التنظيف، التوحيد، التثبيت) لتلافي الوقوع في الكثير من الأخطاء في توزيع وتسليم المدارس حصتها من الكتب، أعقبها عُرض مقطع فيديو بعنوان "منجية لين في بيئة العمل"، تضمن التعريف بمشاريع منهجية لين، وأهميتها، ودورها في البيئة التعليمية، ولقاءات مع مُطبقي المنهجية تناولت ركائزها، وأهدافها، ونتائجها، بعده كرم راعي المناسبة مُطبقي المشاريع التحسينية المُنجزة وفق الإدارة الرشيقة، بديوان عام الوزارة، والمحافظات التعليمية، عقب ذلك قدم حمد بن سالم البسامي رئيس قسم الجودة بدائرة التخطيط بالمديرية العامة للتعليم بتعليمية محافظة جنوب الباطنة مشروعًا بعنوان "تطوير نظام تحديد الروافد المدرسية" يهدف المشروع إلى التحول إلى نظام الإسقاط المساحي؛ لتحديد الروافد بدلاً من النقطي على الخرائط، مما يمنح المختصين القدرة على المعرفة الدقيقة بحدود روافد المدارس والبعد الاجتهاد العشوائي في تحديدها، وقدم خالد بن سليمان الحوسني أخصائي جودة أول بقسم الجودة بدائرة التخطيط بالمديرية العامة للتعليم بتعليمية محافظة شمال الباطنة مشروعًا بعنوان "مشروع توفير الطاقة وتقليل فاتورة الكهرباء" يهدف المشروع إلى ترشيد الاستهلاك، وتحقيق الاستدامة المالية، والبيئية، وتقليل فاتورة الكهرباء من خلال تحسين كفاءة استخدام الطاقة الكهربائية في المبنى الرئيسي لديوان عام المديرية، عبر مجموعة من التدابير.
تهدف الاحتفالية إلى تكريم القياداتِ الداعمة التي وفّرت البيئةَ الممكنةَ للتجربةِ والتطوير، وتكريمِ الطاقاتِ، التي وفّرت البيئةَ الممكنةَ للتجربةِ والتطوير، وتحفيزِ الموظفين بمختلفِ التقسيماتِ من أجل الوصولِ إلى التحسين ِالمستمرِ وإدارةِ التغييرِ، ولتكريم المشاريع التحسينية المنجزة وفق الإدارة الرشيقة.
