نظمت دائرة التوجيه المهني والإرشاد الطلابي ممثلة بقسم الارشاد والتوعية اليوم الأثنين 21 أكتوبر 2024 م برنامجا حول اليوم العالمي للأغذية، وذلك بقاعة الاجتماعات الكبرى بمبنى المديرية بحضور صالحة بنت مبارك العلويه المديرة المساعدة دائرة التوجيه المهني والارشاد الطلابي للتوجيه المهني والإرشاد واستهدفت 21 موظفة من موظفات دوائر وأقسام المديرية.
جاءت الفعالية بهدف تعزيز الوعي بأهمية سلامة الأغذية ومناقشة المشاكل الغذائية التي تواجه العصر وتعزيز الوعي حول الأنظمة الغذائية الصحية والتوعية بخطورة نمط الغذاء غير الصحي والتعرف على أنواع البكتيريا الموجودة في المياه وسبب تواجدها واضرارها والتعرف على أهمية فحص الغذاء والمياه من قبل الجهات المختصة والتعرف على كيفية قراءة البطاقة الغذائية.
افتتحت الفعالية بكلمة ألقتها صالحة بنت مبارك العلوية المديرة المساعدة دائرة التوجيه المهني والإرشاد الطلابي للتوجيه المهني والإرشاد، أكدت من خلالها على أهمية الغذاء الصحي في الحفاظ على صحة المجتمع ورفاهيته.
وشمل البرنامج مجموعة متنوعة من ورش العمل التي قدمها نخبة في مجال سلامة الغذاء والتغذية. حيث أستعرض أحمد بن سالم الكاسبي مفتش صحي بدائرة سلامة وجودة الغذاء بالمديرية العامة للثروة الزراعية و السمكية وموارد المياه بمحافظة جنوب الشرقية ورقة عمل حول تقييم المخاطر الغذائية والمواد الملامسة للغذاء،مما أتاح للمشاركين فرصة التعرف على كيفية تحديد المخاطر المحتملة في سلسلة الغذاء واتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة.
وقدمت ميثاء بنت راشد المقيمية فنية صحية بدائرة سلامة وجودة الغذاء بالمديرية العامة للثروة الزراعية و السمكية وموارد المياه ورشة تعليمية تدريبية عن تحليل المياه والغذاء، استعرضت فيها أنواع البكتيريا الشائعة في الأغذية والمياه، وخطورتها على الصحة، وأهمية إجراء الفحوصات اللازمة لضمان سلامة الغذاء.
واختتمت هاجر بنت حمود العريمية أخصائية توعية صحية بقسم الارشاد والتوعية المشرفة على البرنامج ورقة عمل حول التسوق الذكي حيث تطرقت الى كيفية التأكد من سلامة الأغذية عند التسوق وكيفية قراءة البطاقة الغذائية ومعرفة حقيقة المنتجات الغذائية كما تم تطبيق عملي بين الحضور على كيفية قراءة المنتجات الغذائية.
تخلل البرنامج توزيع منشورات توعوية للحضور حول سلامة الأغذية وإدارة المخاطر الغذائية كما قامت راعية البرنامج في ختام البرنامج بتكريم مقدمي أوراق العمل.