بدء الدراسة عن بُعد في برنامج تعليم الكبار
إعلان تسجيل الطلبة المستجدين بالصف الأول بالمدارس (الخاصة) للعام الدراسي 2028/2027م
إعلان تسجيل الطلبة المستجدين بالصف الأول بالمدارس (الحكومية) للعام الدراسي 2028/2027م
يسر وزارة التعليم أن تعلن عن توفر شاغرين بالعقد السنوي لمدة عام دراسي واحد في وظيفة معلم مادة لغة فرنسية (إناث)
إعلان فتح باب التسجيل في نظامي محو الأمية وتعليم الكبار للعام الدراسي 2026/2027م
منح من قبل جامعة قبرص
مكاتب الاستشارات الهندسية المعتمدة للعمل في تصميم مباني المدارس الخاصة الدفعة (الثانية/2026)
الفحص الطبي للطلبة المستجدين بالصف الأول للعام الدراسي: 2027 / 2028 م
تبارك وزارة التعليم للمرشحين الذين تم الإعلان عن ترشحهم يوم الثلاثاء الموافق 9 يونيو 2026 م لانضمامهم للأسرة التربوية
يسر وزارة التعليم بالتنسيق مع وزارة العمل أن تعلن عن توفر عدد من الشواغر في وظيفة معلم مادة لغة انجليزية (ذكور)
كلمة بدء العام الدراسي والأكاديمي 2026/2027م
جائزة المعلم الخليجي للبحوث الاجرائية
دعوة _حضور سمنار البحث العلمي حول إطار عمل مقترح للقيادة التمكينية الداعمة لقيادة المعلم
استئجار مركبة دفع رباعي
مكتبة التربوية الخليجية الرقمية لمكتب التربية العربي لدول الخليج
القائمة القصيرة المتأهلة في مسابقة بيت الزبير للمبادرات القرائية المدرسية
قانون التعليم المدرسي
ملتقى المجموعة - ديسمبر 2025
البرنامج الصيفي ( صيفي تواصل ونماء )
جداول امتحانات الصفوف (5 – 11) للفصل الدراسي الثاني – الدور الأول – للعام الدراسي 2024 /2025م
test
مشروع التوعية الأمنية في مجال الأمن المعلوماتي
الربوت التعليمي
TIMMS_2015
مشاركة مجلس التعليم بيوم المعلم 2014-2015
الندوة الوطنية : ندوة التعليم لريادة الأعمال و الإبتكار
موقع مؤتمر التعليم وكفايات القرن الحادي والعشرين
بوابة مكتب التربية العربي لدول الخليج الإلكترونية
موقع مهرجان مسقط
حوار البوابة مع المدرب خليل البلوشي
تنفذ وزارة التربية والتعليم ممثلة بالمديرية العامة للتربية الخاصة والتعلم المستمر دائرة التشخيص ورعاية الموهوبين، برنامجًا متخصصًا لإعداد وتقييم برامج الطلبة الموهوبين. ويشارك في البرنامج 31 متدربًا من مشرفين، وأخصائيي رعاية الطلبة الموهوبين بالمديريات التعليمية بالمحافظات والمختصين من ديوان عام الوزارة.
ويعمل على تقديم البرنامج عدنان القاضي من مملكة البحرين، حيث يتطرق البرنامج في أيامه إلى موضوعات متنوعة بدءًا من التعريف بمفهوم الموهبة وبرامج الطلبةالموهوبين في اليوم الأول، أما في اليوم الثاني استعرضالبرنامج تجربة بعض دول مجلس التعاون الخليجي فيرعاية الطلبة الموهوبين بالإضافة إلى ممارسات التجميعوأشكاله وأوقات تقديم برامج الطلبة الموهوبين، وفي اليومالثالث والرابع تم مناقشة تصميم الإثراء الناجح فيالنماذج العالمية، أما في اليوم الخامس، والأخير سيتطرقإلى موضوع التقويم تعريفه، ومتطلباته، وأهدافه، وغيرهامن الموضوعات فيما يخص آلية التقويم، ويُعَدّ هذا البرنامجخطوة هامة نحو تطوير البرامج التعليمية للطلبة الموهوبين،وتحسين التعليم في مجالات الإثراء.
وتحدثت الدكتورة سامية سهيل محمد المعشني أخصائيةرعاية موهوبين ثاني بدائرة التربية الخاصة والتعلمالمستمر بمحافظة ظفار عن مشاركتها بالبرنامج قائلة: البرنامج يلبي احتياجاتنا كمنسقين في مجال إعدادالبرامج الإثرائية، كما يعد البرنامج خطوة قيمة تقدمها دائرةالتشخيص ورعاية الموهوبين من أجل تمكين المختصين فيالمديريات التعليمية من البرامج الإثرائية، وكيفية إعدادها،وتقييمها وكذلك التعريف بخصوصية الطلبة الموهوبينالمستهدفين في خطة الوزارة، والدائرة. وهو ما يضمن تحققالهدف من نقل الأثر في الميدان التربوي، وشاركها الحديث سعد العريمي رئيس قسم التربية الخاصة بقوله: برنامجإعداد، وتقييم برامج الطلبة الموهوبين برنامج مهم جدا منحيث ضرورة التنفيذ للطلبة فالموهبة هي المكنون المرادقياسه، واكتشافه وإثرائه، وقالت الدكتورة أمينة بنت محمدالمبسلية رئيسة قسم رعاية الموهوبين ب دائرة التشخيصورعاية الموهوبين: لبرنامج يعمل على رفع مستوى الوعيالمعرفي، والاداء المهاري في كيفية اعداد وتقييم برامجللطلبة الموهوبين للمختصين والمستهدفين في البرنامج ،وذلك من أجل تطوير الاستعدادات الخاصة، والقدراتالكامنة لدى الموهوبين ، وتحفيز الاستثمار في مواهبالطلبة للوصول بهم لأعلى المستويات. ومن ثم توجيههاتوجيها منظماً لتعميق القيم السلوكية وبناء الشخصية، وسيعمل البرنامج التدريبي على تحقيق هذه الاهداف منخلال عملية نقل الأثر والبدء ببناء برامج للموهوبين تتبنىمنهجيات عالمية في عملية التنفيذ.
ويهدف البرنامج إلى رفع مستوى الوعي بالمفاهيم والمبادئ المتصلة بالإثراء التعليمي، بالإضافة إلى تمييز العناصرالأساسية للوحدات الإثرائية وطرق تقديمها. كما أنه يهدفإلى التعرف على المعايير العالمية في بناء برامج الطلبة الموهوبين وتحليل تجارب دول مجلس التعاون الخليجي فيهذا المجال
هل كانت هذه الصفحة مفيدة وتستوفي توقعاتكم ؟
0
غير مفيدة
0
مفيدة