بدء الدراسة عن بُعد في برنامج تعليم الكبار
إعلان تسجيل الطلبة المستجدين بالصف الأول بالمدارس (الخاصة) للعام الدراسي 2028/2027م
إعلان تسجيل الطلبة المستجدين بالصف الأول بالمدارس (الحكومية) للعام الدراسي 2028/2027م
يسر وزارة التعليم أن تعلن عن توفر شاغرين بالعقد السنوي لمدة عام دراسي واحد في وظيفة معلم مادة لغة فرنسية (إناث)
إعلان فتح باب التسجيل في نظامي محو الأمية وتعليم الكبار للعام الدراسي 2026/2027م
منح من قبل جامعة قبرص
مكاتب الاستشارات الهندسية المعتمدة للعمل في تصميم مباني المدارس الخاصة الدفعة (الثانية/2026)
الفحص الطبي للطلبة المستجدين بالصف الأول للعام الدراسي: 2027 / 2028 م
تبارك وزارة التعليم للمرشحين الذين تم الإعلان عن ترشحهم يوم الثلاثاء الموافق 9 يونيو 2026 م لانضمامهم للأسرة التربوية
يسر وزارة التعليم بالتنسيق مع وزارة العمل أن تعلن عن توفر عدد من الشواغر في وظيفة معلم مادة لغة انجليزية (ذكور)
كلمة بدء العام الدراسي والأكاديمي 2026/2027م
جائزة المعلم الخليجي للبحوث الاجرائية
دعوة _حضور سمنار البحث العلمي حول إطار عمل مقترح للقيادة التمكينية الداعمة لقيادة المعلم
استئجار مركبة دفع رباعي
مكتبة التربوية الخليجية الرقمية لمكتب التربية العربي لدول الخليج
القائمة القصيرة المتأهلة في مسابقة بيت الزبير للمبادرات القرائية المدرسية
قانون التعليم المدرسي
ملتقى المجموعة - ديسمبر 2025
البرنامج الصيفي ( صيفي تواصل ونماء )
جداول امتحانات الصفوف (5 – 11) للفصل الدراسي الثاني – الدور الأول – للعام الدراسي 2024 /2025م
test
مشروع التوعية الأمنية في مجال الأمن المعلوماتي
الربوت التعليمي
TIMMS_2015
مشاركة مجلس التعليم بيوم المعلم 2014-2015
الندوة الوطنية : ندوة التعليم لريادة الأعمال و الإبتكار
موقع مؤتمر التعليم وكفايات القرن الحادي والعشرين
بوابة مكتب التربية العربي لدول الخليج الإلكترونية
موقع مهرجان مسقط
حوار البوابة مع المدرب خليل البلوشي
في إطار دعم المشاريع التربوية الداعمة للقراءة والكتابة زارت د. معصومة العجمية مستشارة الوزيرة لتطوير الاداء اللغوي تعليمية شمال الباطنة للاطلاع على جهود المحافظة في لمشاريع التربوية الانمائية الهادفة لتطوير القراءة والكتابة والذي تتضمن مشروع اقرأ وأفكر والمشاريع الداعمة للقراءة ومشروع التحدث بالفصحى.
وللتعرف أكثر على هذه الجهود التقينا بالدكتورة مستشارة الوزيرة التي حدثتنا بداية عن الاهداف التي انطلق من خلالها مشروع اقرأ وافكر والمشاريع التربوية المماثلة له , حيث قالت "انه بسبب تدني المستويات في القراءة والكتابة والضعف اللغوي في الحلقة الاولى ارتأت الوزارة طرح هذا المشروع بصورة تجريبية على عدد من المدارس حيث تم تنفيذه لمده 4 سنوات بصورة تجريبية في 10 مدارس ثم تم التوسع فيه حيث طبق في 66 مدرسة متضمنه 6 مدارس في كل محافظة، وأضافت ان هذا المشروع قائم على التدرج حيث يبدأ من الحلقة الاولى ويمتد ليشمل الحالات المستصعبة في الحلقة الثانية".
وعن الصعوبات والتحديات التي واجهت المشروع قالت المستشارة ان هذا المشروع يطبق بشكل فردي لكل طالب وهو برنامج متدرج حيث يتضمن مستويات متدرجة ينتقل فيه الطالب من مستوى الى اخر بعد استكماله جميع اهداف المستوى السابق، كما اضافت ان هذا المشروع تم تطبيقه في الصيف على مجموعة من الطلاب من خلال البرنامج الصيفي وحظي بصدى جميل من التجاوب للارتقاء بمستوى القراءة والكتابة.
وأشارت العجمية انه تم عمل تسهيلات للمعلم القائم بأعمال هذا المشروع ووضع له نصاب مريح من الحصص بحيث يتساوى عمله بالمعلمين الاخرين، حيث ان مشروع اقرأ وأفكر يحتاج الى الصبر والعمل الجاد لنهوض بالطلاب وتعزيز حب القراءة في نفوسهم.
وأضافت ان هناك آليات تعزيز ومتابعة للمدارس المطبقة للمشروع حيث يتم عمل زيارات متابعة بشكل دوري وتوزيع استمارات للمدارس وللجان المحلية المشرفة عليه لعمل التقييم المستمر وارفاق الملاحظات ان وجدت، كما صرحت أنه في صدد تكريم عشر مدارس وعشر معلمين وعشر طلاب من الذين سوف يتجاوزوا الاختبارات المقررة للمشروع وذلك في الاحتفال باليوم العالمي للغة العربية.
وعن جهود تعليمية شمال الباطنة قالت الدكتورة معصومة: "ان تعليمية شمال الباطنة تعد من المحافظات المتميزة في التحدث بالفصحى وهناك جهود جبارة مبذولة في تبني المشاريع الهادفة لتطوير اداء الطلاب وغرس اصول اللغة العربية في نفوسهم حيث ان المدارس في شمال الباطنة لديها المرونة لتنفيذ هذه المشاريع وهذا رصد من خلال تفاعل الطلاب في مشروع التحدث بالفصحى".
وركزت المستشارة في ختام اللقاء على اهمية تشجيع الطالب للتحدث بالفصحى وحب القراءة والكتابة بعمل برنامج متكامل يعزز حب التعلم مما يجعل الطلاب طموحين وشغوفين لتعلم اصول اللغة وتطوير ادائهم مع ضرورة المتابعة المستمرة والتدريب الفعال للمعلمين لمواكبة التطورات في المنظومة التعليمية.
هل كانت هذه الصفحة مفيدة وتستوفي توقعاتكم ؟
0
غير مفيدة
0
مفيدة