الأخبار الرئيسية

مركز الاخبار

حفلا فنيا موسيقيا بتعليمية محافظة شمال الباطنة

تاريخ نشر الخبر :23/04/2012

نظمت المديرية العامة للتربية والتعليم بشمال الباطنة يوم أمس حفلا موسيقيا وذلك في إطار زيارة لجنة تقييم الفرق الموسيقية المدرسية  بوزارة التربية والتعليم  لتقييم الفرقة الموسيقية التابعة للمديرية حيث رعى فعاليات الحفل الذي أقيم بولاية صحار الدكتور هلال بن علي الحضرمي عميد الكلية البحرية الدولية

بحضور حمد بن علي السرحاني مدير عام المديرية العامة للتربية والتعليم بالمحافظة  وعدد من مديري الدوائر ورؤساء الأقسام بالمديرية وجمع من المهتمين بالجانب الموسيقي ومعلمي المهارات الموسيقية بمدارس المحافظة  هذا إضافة إلى أعضاء لجنة التقييم المكونة من الدكتورة ريهام توفيق نسيم  أخصائية نشاط المهارات الموسيقي والمسئولة عن مسابقات نشاط مادة المهارات الحياتية  بوزارة التربية،و فهد بن جمعة محمد البلوشي أخصائي نشاط  المهارات الموسيقية ،وخليفة بن حارب اليعقوبي عضو إشراف ومتابعة ،والمدقق اللغوي لمسابقة ونحيا مع النشيد .

فقرات متنوعة

بدأت فعاليات الحفل الفني بالسلام السلطاني بعدها قدم فريق تعليمية المحافظة بقيادة المايسترو ايمان الرفاعي مجموعة من المعزوفات الموسيقية بدأت بموشح كللي ياسحب وهو من التراث الاندلسي ، بعدها قدم الفريق فقرة بعنوان فتافيت السكر ، كما كانت هناك عدد من الوقفات الموسيقية والغنائية الأجنبية حملت عناوين متنوعة منها (Gavotta، Russion)،وقدمت الطالبة المجيدة سارة البلوشية من مدرسة تبوك للتعليم الأساسي معزوفة موسيقية بعنوان " Green sleeves" ، كما قدم الطالب بيتر عماد زكي معزوفة اخرى بعنوان "Mans dream" ، بعدها كانت هناك وقفة مع المواهب الفردية حيث قدمت سارة البلوشية وصلة غنائية مع عزف على الاروج للمايسترو ايمان الرفاعي حملت عنوان "THE COLORS OF THE WIND   "
بعدها كانت وقفة مع الأنشاد من خلال المجيد الطالب  ابراهيم الكعبي من مدرسة  ، كما قدم الطالب عبدالله البلوشي من مدرسة ابن الأثير  وقفة غنائية بعنوان سبحانك ربي ، كما قدم فريق المنطقة ممثلا في المايستروا ايمان الرفاعي ، والمشرف سهيل العماري ، والمعلم محمد صبري من مدرسة مسعود بن رمضان وقفة موسيقية من التراث التركي بعنوان " سيرتو يكاه " ، ثم قدم فريق المعلمين فقرة موسيقية بعنوان : موسيقى نجوى " ثم كان الحفل على موعد مع فقرة من الفن الشعبي العماني من خلال فن الليوة بعنوان بلاد اجدادي قدمها الفريق الشعبي .

تقييم مسابقة ونحيا مع النشيد

هذا وكانت للجنة زيارات لعدد من مدارس المنطقة خلال فترة التقييم التي زارت خلالها اللجنة صباح أمس مدرسة مجز الصغرى للتعليم الأساسي بولاية صحار حيث اطلع أعضاء اللجنة  على طابور الصباح باعتباره هو الجانب المستهدف من خلال مسابقة ونحيا مع النشيد وتابعت اللجنة السلام السلطاني من حيث سلامة نطق كلمات النشيد،وقوة الأداء أثناء الإنشاد، ومدى توافق الأداء بين فريق الإنشاد ،هذا إضافة إلى جماعية الأداء وحماسة الطلاب مع الموسيقى وبدونها، وتوافق الأداء بين الإنشاد والموسيقى، وقد أبدت اللجنة ارتياحها بما لمسته من جهود واضحة للجان الداخلية لمسابقة ونحيا مع النشيد  بمدارس المنطقة من حيث سلامة اللغة وقوة أداء الطلبة وحماسهم في تأدية النشيد وكذلك معالجة جميع العيوب التي كانت تعاني من المدارس في أداء النشيد والتي من أجلها أوجدت هذه المسابقة التي تنطلق من أهمية أن السلام السلطاني باعتباره الرمز الذي يعبر عن الوطن في المجتمع الدولي في المناسبات السياسية , والاجتماعية, والثقافية, والرياضية, فتنتقل تلك الرسالة الإنسانية معبرة عن الهوية الوطنية بين شعوب الأرض ,وتأسيسا لذلك فإن مسابقة" ونحيا مع النشيد" للحلقة الأولى من (1-4) تسعى إلى ترسيخ أدراك الطلبة لهذه الأمجاد وغرس هذه المعاني الوطنية النبيلة في نفوسهم و تتمثل أهدافها في غرس الروح الوطنية  لدى الطلبة من خلال السلام السلطاني،والتأكيد على الأهمية الوطنية للسلام السلطاني وغرس  علاقة عاطفية جياشة بين  الطالب والسلام، هذا إضافة إلى إنشاد السلام السلطاني بالطريقة الصحيحة وتفادي الأخطاء اللغوية ، وإبراز القدرات  الطلابية في مجالي العزف والغناء.