الأخبار الرئيسية

مركز الاخبار


تاريخ نشر الخبر :15/05/2012

 

 

يرعى سعادة العميد أول عبدالله بن سيف العبري المستشار بمكتب أمين عام شؤون البلاط السلطاني فعاليات الحفل الختامي لمدرستي السلطان قابوس بحضور عدد من أصحاب السعادة و المسؤولين و الهيئة الإدارية و التدريسية و أولياء أمور الطلبة و الطالبات و ذلك بمقر مدرسة السلطان قابوس (1-10) يوم غد الأربعاء الموافق 16 مايو 2012.  و يشتمل برنامج الحفل على عدد من الفقرات حيث سيتم إفتتاح صف التهيئة الإلكتروني الذي نفذته المدرسة خلال الفصل الدراسي الثاني، و كذلك إفتتاح المدينة التعليمية والتي ستقام تحت عنوان ( إبداع معلم و طالب)، بعدها يبدأ برنامج الحفل بتلاوة عطرة من القرآن الكريم تليها كلمة لمدير إدارة المدارس، و من ثم إلقاء قصيدة شعرية، و بعدها فقرة للإنشاد الديني ، و من ثم عرض فيلم وثائقي عن مدرستي السلطان قابوس تليها قصيدة بعنوان ( عمان المجد) و من ثم أوبريت ( قابوس ملهم الأجيال) و في الختام سيتم تكريم الطلبة المجيدون.

افتتاح صف التهيئة الإلكتروني

بدأت مدرسة السلطان قابوس ( 1-10) تقديم برنامج الطفل ما قبل المدرسة ضمن إقامة "صف التهئية الإلكتروني" ، و يكتسب صف التهيئة الإلكتروني أهمية كبيرة  لكونه يهدف لإيجاد بيئة تفاعلية بالتطبيقات على تقنيات الحاسب الآلي وتعتبر مرحلة رياض الأطفال مرحلة تعليمية هادفة لا تقل أهمية عن المراحل الدراسية الأخرى كونها مرحلة تربوية لها فلسفة تربوية وأهداف سلوكية تولد الدافعية نحو تقبل المدرسة، و أيضا تكّوين اتجاهات إيجابية تساهم في إرساء قواعد النظام التعليمي. ومع ظهور هذا النوع من التعليم حرصت المؤسسات التربوية  بشكل عام و مدارس السلطان قابوس بشكل خاص على تطبيق التعليم الإلكتروني وأدركت إن لإيجاد أجيال ذات ثقافة معرفية يتطلب التجديد والتطوير في البنى الأساسية للأنظمة التعليمية وكان لظهور هذا النوع تطور في النظم والمحتويات المدرسية لجميع المراحل الدراسية.

المدينة التعليمية

يعتبر معرض المدينة التعليمية ( إبداع معلم و طالب) معرضا تعليميا هادفا يتوّج مسيرة العام الدراسي بجهود معلمات المدرسة و الطلبة بما يعكس الشراكة التعليمية و العلاقة المتبادلة مابين المعلم و الطالب، و ذلك بطبيعة الحال تجسيد لمفهوم التعليم و التعلم بإستخدام تقنيات مختلفة لكل مادة على حدة. و يشتمل المعرض على عدد من الأقسام مثل ركن مصادر التعلم ، و ركن النجاح و هو ركن خاص بطلبة صعوبات التعلم. بالإضافة إلى ركن اللغة الإنجليزية الذي يهدف إلى التعريف باللغة الإنجليزية و الطرق و الأساليب المتميزة في تعليم. و ركن رواد في فضاء الرياضيات و العلوم و الذي يهدف إلى عرض وسائل تعليمية و مشاريع الطلبة في مادتي العلوم و الرياضيات. و ركن النادي الرياضي حيث ينشر الركن الرياضي عنوانا رئيسيا مفاده أن "العقل السليم في الجسم السليم" . و ركن الضاد و هو ركن اللغة العربية حيث تتجسد روح الإبداع في خلق الأفكار التي تنشر مبادئ تعليم اللغة العربية فهماً و قراءةً و كتابةً.  و ركن ( مهارات من بلادي) لمادتي المهارات الحياتية و الدراسات الإجتماعية.  و أما معرض الفنون التشكيلية فيتضمن عرض مجموعة من اللوحات الفنية باستخدام خامات طبيعية و أخرى ابتكاريه من تصاميم و أعمال الطلبة بالمدرسة و يقدم المعرض انواعا مختلفة من أنواع الفنون و الرسوم التشكيلية.

و يشارك صف التهيئة الإلكتروني ضمن أروقة المدنية التعليمية بركن ( إبداعات طفولتي) و ذلك بتقديم مشروع ( حديقة الحروف) و أقسام أخرى مختلفة تجسد المنهج التدريسي الذي قدم للطلبة في صف التهيئة خلال العام الدراسي.

حرفتي ثروة

و يعتبر التدريب الحرفي ركيزة و مبدأ أساسيا تعكف عليه مدرستي السلطان قابوس إذ يقوم قسم التدريب الحرفي بدائرة المدارس بتزويد الطالبات بمدرسة السلطان قابوس بالمهارات العملية و الأسس التي تساعد الطالبات على التمكين الحرفي و من ثم الإجادة الحرفية و ذلك تأصيلا لهذه الحرفة و تعريفا لأجيال المستقبل بالحرف العمانية التقليدية. و تنقسم المهارات الحرفية التي تقدم للطالبات إلى تعليم الجلود و

(الشفي) الجرية، الخياطة و الفخاريات و الحبال ( الكمبر).