الأخبار الرئيسية

مركز الاخبار

خبراء ومحاضرون يثرون مراكزالبرنامج الصيفي لطلبة المدارس بمحافظة شمال الباطنة

تاريخ نشر الخبر :09/07/2012

 

 من منطلق ربط الطلاب بالمجتمع واهمية الاستفادة من الخبرات المتنوعة في مختلف المجلات تنفذ مراكز البرنامج الصيفي بمحافظة شمال الباطنة ضمن برامجها وانشطتها في صيفي عطاء واجادة عدد من المحاضرات والورش الهادفة التي يقدمها مختصين من المؤسسات الحكومية والخاصة وكذلك المجيدين من شباب الجامعات والكلبات بالسلطنة،

 

هذا اضافة إلى بعض الشخصيات العهمانية الناجحة التي اثبتت بصمتها في عدد من المجالات ،حيث نفذ بمركز حليمة السعدية للاناث بولاية السويق  ورشه عمل حول موضوع المسرح المدرسي قدمها  الممثل المسرحي زياد المجيني هدفت في مضمنها إلى  للتعريف والالمام أكثر بكيفية عمل المسرح المدرسي، وخصائص الممثل الناجح وناقش المحاضر عدد من الجوانب منها تعريف المسرح والفرق بين المسرح والتمثيل حيث عرف بمفهوم المسرح على أنه فن وادب يهدف لتوصيل فكره معينه بأسلوب التمثيل. أيضا شمل الحديث موضوع طبيعة المسرح قديما ، وعرض لخصائصه ،وعناصره ، كما تم التعريف بأنواع المسارح حيث كان لكل نوع اختصاص معين وهدف منفرد كمسرح الطفل ويتمثل بارتداء بعض الاقنعه احياناً والمسرح المدرسي والمسرح الجامعي ومسرح خيال الظل ، كمانفذت بالمركز ايضا ضمن فعاليات البرنامج ورشة تدريبية في  التصوير الضوئي ألقتها محترفات بالتصوير الضوئي زمردة الجهورية وهاجر الكيومية هعرفت من خلالها المشاركات بكيفيه التصوير الاحترافي الناجح ، واستعراض أنواع الكاميرات وكيفية التصوير ومقومات وعوامل التصوير الأحترافي الناجح. ومن النقاط التي تم التطرق اليها خلال العرض  كيفية التقاط الصور والزوايا المناسب لكل صوره متماشيا مع محتوى الصورة ذاته.

وفي مركز أم عمارة للذكور بصحار قدمت محاضرة حول الموهبة واهميتها وكيفية رعايتها قدمها  سعيد الفارسي اخصائي نشاط ثقافي بالمحافظة استعرض من خلالها تعريف الموهوب وخصائصه ، ومجالات الموهبة وكيفية الارتقاء بها ، واوضح للطلبة المشاركين أهمية الكشف عن مواهبهم وتطويرها وتعريف الىخرين بها والبحث عن الآلية المناسبة التي تعمل على الارتقاء بتلك الموهبة لتكون جانبا يستفيد منه الأنسان في حياته ويبني من خلاله مستقبله ،

وفي مركز  نفيسة بنت الحسن للاناث بولاية صحم ، وانطلاقا  من مبدأ التجديد والتطوير وحرصا على استثمار الوقت بالجيد والمفيد قدم المركز عددا من العروض الفيلمية تضمنت  مقطعين لفرقة خواطر الظلام , الفرقه الفائزة في عرب جوت تالنت , حيث يظهر قائدها في اول العرض واثق من نفسه واضج الهدف والرؤيه ذو طموح غير محدود وهو درس تستفيد منه الطالبات في حياتهن اليومية ومن ثم مقطع ثاني للعرض النهائي للفرقة ، كما استضافت المدرسة . المخترع عبدالله بن راشد البادي طالب بالكلية التقنية بشناص الذي اخترع جهازين."1-جهاز انذار منزلي" : تتمحور فكرته :في حالة دخول اي شخص للمنزل دون وجود اصحابه فالجهاز يتصل بصاحب المنزل لابلاغه ويتم ذلك عن طريق ارسال صورة للشخص المتواجد فالمنزل ""2-جهاز حماية وتأمين الشبكات" وتكمن فائدته لمنع سرقة المحولات الكهربائيه والمحلات التجاريه   ، وتعكس هذه الاستضافة حرص ادارة المركز على القاء الضوء على اهمية الاختراع  على اعتباره ابتكار جديد نابع من جهد شخصي ويجب ان يكون هذا الاختراع من الممكن صنعه وتطبيقة في الواقع بسسهوله ويسر. وقد نفعت الاختراعات العلمية العالم بتطورها المذهل. من اجل التغير والتطوير لابد من توفر الارادة والابتكار والعلاقة بين التطوير والابتكار علاقه لاينفصم عراها فعلى عاتق المبتكرين يقع عبء تطوير المجتمع وتقدمة  ، وأن  وجود مثل هذه الاختراعات دليل على نباغة طلابنا ومواكبتهم لهذا العصر وللعولمه التي اجتاحت عالمنا .فالتطور العلمي بمختلف مجالاته له اثر كبير على حياتنا اليومية.فكم نفخر بالمخترعين والاختراعات العمانية لما لها من دور بارز في تطوير ودعم عجلة الابتكار فالسلطنة.

وقامت طالبات مركز بلقيس بصحار برحلة علمية لعدد من المصانع بالولاية تمث في مصنع عمان كلورين ، ومصنع الصلان حيث تعرفن على طريقة صنع الملح ، وكذلك المراحل التي يمر بها والآلات المستخدمة في ذلك ، كما قامت الطالبات بزيارة لمكان صناعة البسكويت وتلقين شرحا من قبل المرشدين في المصنع على طريقة وآلايات الصنع ، وتاتي هذه الزيارة ضمن خطة الرحلاتلا العلمية للمركز بهدف ربط الطالبات بالخبرات العملية المباشرة من خلال زيارة المواقع المختلفة .

واستقبل مركز المؤمنة  للاناث بولاية لوى كل من شريفة البادية ، ومريم المطوع أخصائيتا ضبط الجودة والسلع بالهيئة العامة لحماية المستهلك حيث قدمتا محاضرة توعوية حول قوانين وحقوق المستهلك ، وكذلك قدمتا عدد من النصائح والارشادات للمستهلك حول ىلية الشراء وملاحظة الفرق بين السلع الاصلية والمقلدة ومتابعة تاريخ الصلاحية قبل الشراء .