الأخبار الرئيسية

مركز الاخبار

مديحة  الشيبانية تلتقي محافظ الوسطى وتزور عددا من المدارس بولاية هيماء

تاريخ نشر الخبر :18/02/2013

 

قامت معالي الدكتورة مديحة بنت أحمد الشيبانية وزيرة التربية والتعليم يوم  أمس (الأحد)بزيارة إلى محافظة الوسطى ، التقت خلالها بسعادة الشيخ معضد بن محمد اليعقوبي محافظ الوسطى بحضور أصحاب السعادة ولاة ولايات المحافظة ومدير ادارة التربية والتعليم لمحافظة الوسطى والوفد المرافق لمعاليها.
 وفي بداية اللقاء رحب سعادة الشيخ المحافظ بمعالي الدكتورة الوزيرة شاكرا لها زيارتها للمحافظة للاطلاع على سير العملية التعليمية في المحافظة، والتي تأتي في اطار المتابعة الميدانية لسير العملية التعليمية ، مثمنا سعادة المحافظ الدور الذي تقوم به وزارة التربية والتعليم ومديرياتها المختلفة من أجل النهوض بمستوى العملية التعليمية والرقي بمستوى التحصيل الدراسي للطلبة والطالبات في مختلف محافظات السلطنة عموما وفي محافظة الوسطى على وجه الخصوص.
كما تم خلال الاجتماع التطرق الى عدد من مجالات العمل التربوي والدور الذي يمكن أن يقوم به كلا الجانبين للرقي بالعملية التعليمية ، وتم مناقشة أهمية  استقرار الهيئتين الادارية والتدريسية في مدارس المحافظة ، وأهمية تفعيل مشاركة فئات المجتمع المحلي في العملية التعليمية ، وأهمية تفعيل أدوار مجالس الآباء والأمهات وفق أسس تربوية واضحة تحقق الدور المأمول من عملية التواصل بين البيت والأسرة والمجتمع، وتم  التطرق  إلى   الجوانب التي من شأنها رفع مستوى التحصيل الدراسي بين أبناء المحافظة، وتوعية المجتمع المحلي بأهمية استمرار الطلبة على مقاعد الدراسة طوال سنوات التمدرس .
وخلال رد معاليها على النقاط التي طرحت في هذا اللقاء أوضحت أهمية الدور الذي يبذله سعادة المحافظ وولاة المحافظة في دعم العملية التعليمية بالمحافظة مشيرة الى أهمية تكاتف كافة الجهود لمواجهة التحديات التي تواجه العملية التعليمية ،والدور الذي تبذله الوزارة فيما يتعلق بالعملية التعليمية في المحافظة وأن الوزارة تعمل كل ما من شأنه تطوير العملية التعليمية في المحافظة وذلك ضمن جوانب التطوير الأخرى التي تعمل الوزارة على تطويرها وفقا لاحتياجات المجتمع مع مراعاة خصوصية المحافظة، كما أكدت على اهمية وضع خطة متكاملة لرفع المستويات التحصيلية لأبناء المحافظة.
 وأشارت معاليها أن استقرار الهيئتين الادارية والتدريسية في مدارس المحافظة يحظى باهتمام كبير من قبل الوزارة  التي تدرس عدد من البدائل التي من شأنها العمل على استقرار الهيئتين الادارية والتدريسية في مدارس المحافظة ومنها على سبيل المثال العمل على ايجاد السكنات المناسبة والمهيأة للهيئة التدريسية بما يحقق لهم الاستقرار النفسي والوظيفي ، كما عملت الوزارة خلال الفترة الماضية على تخصيص عدد من الدرجات المالية لتعزيز الكادر الاداري  في ادارة التربية والتعليم  بالمحافظة الى جانب الدرجات المالية التي سيتم بها تعزيز مدارس المحافظة في المجالات التي تحتاج اليها.
وأكدت معاليها على أهمية الدور الذي يقوم به أولياء الأمور في تعزيز العملية التعليمية بالمحافظة، وأنه من المهم العمل بالتنسيق مع عدد من الجهات الحكومية والخاصة في المحافظة لتعزيز هذا الجانب بما يعزز مستوى التحصيل الدراسي للطالب ويسهم في الارتقاء بمستوى العملية التعليمية في المحافظة.
وأوضحت معاليها أن هناك العديد من المشاريع الانشائية  في المحافظة والتي تتضمنها الخطة الخمسية الحالية وتعمل الوزارة على الانتهاء منها يحقق البيئة التعليمية المناسبة ،والعمل على دراسة عدد من البدائل التي من شأنها تحفيز التربويين في المحافظة بما يوجد لديهم الدافعية والمبادرة في الجانب التعليمي.
ومن جانب آخر قامت معالي الدكتورة  وزيرة التربية والتعليم  بزيارة الى عدد من مدارس إدارة التربية والتعليم لمحافظة الوسطى ، حيث قامت معالي الوزيرة بمعية عدد من المسؤولين بالوزارة بزيارة مدرسة الوسطى  للتعليم الأساسي بنين للصفوف(5-12) ، ومدرسة هيما للتعليم الأساسي بنات للصفوف (1-12) بولاية هيما .
وخلال زيارتها لهذه المدارس قامت معالي الدكتورة مديحة بنت أحمد الشيبانية وزيرة التربية والتعليم بزيارة لعدد من الصفوف بتلك المدارس ، والتقت بالهيئات الإدارية والتدريسية في المدارس واستمعت منهم لملاحظاتهم ومقترحاتهم في عدد من المواضيع المتعلقة بجوانب التطوير وأساليب التدريس والإشراف المتبعة في المدارس والتي تهدف في مجملها إلى  تطوير العملية التعليمية في السلطنة .
 وتعرفت معاليها من مديري ومديرات هذه المدارس على المستويات التحصيلية للطلبة وأكدت على أهمية الانماء المهني للمعلم ، وضرورة الاهتمام برفع مستوى القراءة والكتابة لدى الطلبة في مختلف الصفوف الدراسية باعتبارها مفتاح المعرفة، والاهتمام بالمواد التطبيقية(الرياضيات والعلوم).والتقت معاليها في الفترة المسائية مع الموظفين العاملين في ادارة التربية والتعليم لمحافظة الوسطى ، وتباحثت معهم في الجوانب والمسائل التربوية المختلفة التي تخص العملية التعليمية في محافظة الوسطى وكيفية حل مثل هذه التحديات بما يسهل تحقيق أهداف العملية التعليمية في المحافظة.
وستواصل معالي الوزيرة اليوم(الأثنين) زيارتها لمدارس محافظة الوسطى  وتلتقي خلالها بالطلبة والطالبات وادارات المدارس ومعلميها.