تاريخ نشر الخبر :08/12/2013
نظمت المديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة الشرقية جنوب ممثلة بقسم العلاقات العامة والإعلام التربوي يوم أمس ملتقى للمنسقين الإعلاميين للعام الدراسي 2013-2014م وبدعم من الشركة العمانية الهندية للسماد وذلك بغرفة تجارة وصناعة عمان بولاية صور حيث رعى أفتتاح الملتقى المهندس الشيخ عبدالله بن طالب الهنائي مدير عام المديرية العامة للإسكان بمحافظة جنوب الشرقية وبحضور الدكتور عيسى بن خلف التوبي مدير عام تعليمية محافظة جنوب الشرقية والدكتور سهيل بن سالم الشنفري مدير دائرة الإعلام التربوي بوزارة التربية والتعليم و الاستاذ سلام بن سليمان الشرجي رئيس إدارة المنتدى التربوي و مدراء الدوائر والمستهدفين من المنسقين الإعلاميين بمدارس المحافظة البالغ عددهم 88 منسق ومنسقة إعلامية.
يأتي تنظيم الملتقى إيمانا من قسم العلاقات العامة والإعلام التربوي بأهمية الكوادر البشرية خاصة فيما يتعلق بالجانب الإعلامي وعلى وجه التحديد المنسق الإعلامي بالمدرسة والحاجة الملحّة في تدريبه لتنمية مهاراته وقدراته كإنماء مهني يعود عليه بالأثر الفعال وذلك كونه حلقة الوصل بين المدرسة وبين القسم والمجتمع بوجه عام.من خلال أداء مهامه بالشكل المطلوب وتفعيل كافة طاقاته الإعلامية لتظهر على أرض الواقع من خلال ما يملكه من قوة القلم والذي يبث من خلاله رسائل تعليمية تربوية لكل عناصر العملية التعليمية.
أهداف الملتقى
هدف الملتقى إلى التعريف بأسس الكتابة الصحفية والإلمام بفنونها وتدريبهم عليها وعلى المميزات التي تجعل من الخبر مميزا وناجحا ومن هو الإعلامي المبدع والوقوف عند مستجدات الوزارة فيما ينتظر من المنسق الإعلامي من مهام ورؤى مستقبلية بالإضافة الى الشكل الناجح لالتقاط الصورةكلمة القسمبدات فعاليات الملتقى بكلمة القاها عبدالله بن محمد باعلوي رئيس قسم العلاقات العامة والإعلام التربوي قال فيها إن أهم عناصر الإعلام التربوي تكمن في الأسلوب الجيد لإدارة دفة الحوار مع الآخرين في مختلف المواضيع و القضايا , و التواصل معهم بصورة هادفة سواء كان ذلك الحوار عن طريق وسائل الإعلام المقروءة أو المسموعة أو المرئية ومن هنا انبثقت العلاقة بين الحوار كقاعدة عريضة و بين وسائل الإعلام التي تمكننا من التعبير بصورة إعلامية تربوية سليمة .. فكلما كانت علاقاتنا ايجابية ذات نظرة بعيدة المدى تهدف للصالح العام للمجتمع كلما استطعنا الوصول إلى الأهداف البناءة المرجوة لتكوين مجتمع راق متحضر فعال يشعر بالمسؤولية
وتطرق في كلمته إن ما نعاصره اليوم من مستجدات تربوية متتابعة , وتغيرات متلاحقة , تحتم علينا جميعا العمل بصورة تعاونية متصلة , حتى نستطيع من خلالها استكمال المنظومة التربوية التعليمية المنشودة .
لذا كقسم العلاقات العامة والإعلام التربوي كان لزاما علينا أن نتواصل مع بعضنا البعض كالجسد الواحد محققين كل الأهداف و قد كان هذا الدور احد أهم الأهداف المنشودة للتربية الإعلامية في الميدان التربوي التعليمي حيث إن تواصل القسم مع الجميع في كافة الأحداث التي تواكب العملية التربوية التعليمية, يمثل احد أدوارها الرئيسة للعمل على توثيق أواصر التعاون والتفاعل البناء نحو الأجيال القادمة و التي هي عماد الوطن الغالي فبالتعاون من جميع الأطراف المعنية بالجيل القادم فسوف نحقق النتائج الجيدة للارتقاء بكافة الفئات عن طريق تربية إعلامية جماعية , عندها فقط نضمن أننا بدأنا أولى خطواتنا في الطريق السليم للنهوض بثقافة المجتمع محققين بذلك مجتمع متحضر ينافس الأمم .
أوراق عمل
بعدها قدمت عددا من العمل تناولت الورقة الأولى الخبر الصحفي وكيفية صياغته قدمها الدكتور خالد بن حمد الغيلاني الباحث التربوي بمكتب المدير العام تطرق من خلالها إلى مفهوم الإعلام التربوي وأهدافة ومتطلباته وعلاقة الإعلام بالتربية والتعليم وصفات الإعلامي التربوي وانشطة الإعلام التربوي وفنونه وكيف نكتب الخبر واسس تحريره وطرق صياغته وانواعه وعناصر شروط الخبر ومصادرة .
وتطرقت الورقة الثانية حول مبادئي التصوير الرقمي قدمها إبراهيم بن حمد القاسمي مصور فوتوغرافي بدائرة الإعلام التربوي بالوزارة تناول فيها انواع العدسات والإضاءة وسرعة الغالق عند التصوير والمعدات المناسبه في الحدث المناسب وتحديد الهدف و تكوين صوره ممتازه والعلاقه بين التصوير الرقمي وجهاز الحاسب الآلي.
وتحدثت الورقة الثالثة عن الإعلامي المبدع قدمتها نجلاء عبدالحميد محمد منسقة إعلامية بمدرسة دوحة العلم للتعليم الأساسي تحدث فيها عن تقييم الاخبار والفعاليات واختيار الموضوع الصالح للنشر وكتابة العناوين المعبرة عن الفعالية والقادرة على جذب انتباه القارئ وتصميم واخراج الصفحات والصور للفعاليات والإلمام باستخدام الحاسوب بكافة تطبيقاته.
بعدها قام راعي الملتقى بتكريم مقدمي أوراق العمل والمساهمين والداعمين للملتقى ثم قدم الدكتور عيسى التوبي المدير العام هدية تذكارية لراعي الملتقى
