الأخبار الرئيسية

مركز الاخبار


تاريخ نشر الخبر :15/11/2015

اختتمت وزارة التربية والتعليم ممثلة في المديرية العامة للبرامج التعليمية – دائرة البرامج الإرشادية والتوعوية برنامجها التدريبي تنمية المهارات الفنية والكفايات التدريبية لمشرفي التغذية وأخصائيي التوعية الصحية والذي امتد من ( 8-12/11/2015م ) والذي تم تنفيذه في مركز التدريب الرئيسي بالخوير
قدم البرنامج المدرب المهندس معاذ بن سالم الهنائي، وهدف إلى تحقيق العديد من الأهداف منها: إكساب المتدربين الأساليب والمهارات الخاصة بالتعامل الصحي مع الأغذية وتحديد أسباب ومنع فسادها وتطبيق الاشتراطات الصحية في المنشآت وآليات الإشراف والرقابة على سلامة الأغذية في بيئة العمل، والتعرف على أنواع الأغذية وأسباب وعوامل فسادها والتسممات الغذائية والوقاية منها، والتمكن من الأساليب والمهارات اللازمة للممارسات الصحية والتعامل الصحي مع الأغذية، والإلمام بالشروط الصحية الواجب توافرها في المنشآت الغذائية والعاملين بها لضمان أغذية سليمة، واكتساب المعارف ذات العلاقة بحوادث العمل ومنع أسباب حدوثها في بيئة العمل في المنشآت، والإلمام بأساليب وتقنيات الإشراف على سلامة الأغذية، والتعرف على نظام تحليل مصادر الخطر ونقط التحكم الحرجة (HACCP) وتطبيقاته، والإلمام بالأنظمة الحديثة للرقابة الذاتية في المنشآت الغذائية.
واستهدف (50) من مشرفي التغذية وأخصائيي التوعية الصحية من مختلف المحافظات التعليمية
انقسم البرنامج إلى أربع وحدات، تحدثت الوحدة الأولى عن سلامة الغذاء ومصادر التلوث والتسممات الغذائية حيث تناولت الجسلة الأولى في هذه الوحدة مقدمة حول سلامة الغذاء وأهميتها، وتناولت الجلسة الثانية عنوان التسممات الغذائية وفساد الأغذية ( الأسباب والوقاية) ثم قسم المشاركون إلى مجموعات عمل دار نقاش بينها حول الممارسات الصحية والنظافة الشخصية لمتداولي الأغذية في المقاصف المدرسية. وتحدثت الوحدة الثانية عن مهارات وتقنيات الاشراف على سلامة الأغذية، حيت تناولت الجلسة الأولى محور الاشتراطات الصحية الواجب توافرها في المقاصف المدرسية والعاملين بها، وتناول المحور الثاني مهارات وتقنيات الرقابة والاشراف على سلامة الأغذية ودار موضوع مجموعات العمل حول طرق وأساليب الرقابة والاشراف.
أما الوحدة الثالثة فقد جاءت بعنوان الأنظمة والتشريعات وحقيبة المفتش الصحي، ودار محورها الأول حول حقيبة التفتيش الميداني ( حقيبة المفتش) ودار المحور الثاني حول الأنظمة والتشريعات ذات العلاقة بسلامة الغذاء ( قانون سلامة الغذاء) ودار موضوع مجموعات العمل حول تطبيق حقيبة المفتش الصحي، وكانت الوحدة الرابعة عبارة عن تطبيق عملي وزيارات ميدانية، وكانت الوحدة الخامسة عبارة عن إعداد تقارير الزيارات الفنية وسحب عينات الأغذية والمياه، ودار المحور الأول لهذه الوحدة حول إعداد تقارير المتابعة والإشراف على سلامة الأغذية، ودار المحور الثاني حول مهارات وتقنيات سحب عينات الأغذية والمياه والتحاليل المخبرية.
جدير بالذكر أن العادات الغذائية قد تغيرت كثيرا خلال العقدين الماضيين وما زالت تتغير، ويواكب هذا التغير طرقا جديدة لانتاج الأغذية وإعدادها وتوزيعها ولذلك أصبحت سلامة الغذاء والرقابة على النظافة أمر لابد منه، كما تجدر الإشارة إلى  أن الأمراض التي تنتقل عن طريق الغذاء يمكن السيطرة عليها إذا ما تم التعامل مع الأغذية بشكل صحي وسليم في جميع مراحل التداول، وهي مسؤولية جميع المتعاملين معها في جميع المراحل بدءا بالانتاج وصولا إلى الاستهلاك.