الأخبار الرئيسية

مركز الاخبار

تعليمية شمال الباطنة وبتعاون مع حماية المستهلك تنفذ برنامج تدريبي عن

تاريخ نشر الخبر :10/10/2016

نفذت دائرة البرامج التعليمية ممثلة في قسم التوعية التربوية والرعاية الطلابية بمحافظة شمال الباطنة برنامج تدريبي عن "الرقابة الصحية وسلامة الأغذية في الجمعيات التعاونية / المقاصف المدرسية "للعام الدراسي 2016/2017م وذلك بديوان عام المديرية بقاعه الباطنة.

استهدف البرنامج 50 من أخصائيين الشؤون الادارية والمالية المسند اليهم ادارة الجمعيات التعاونية والمقاصف المدرسية بمدارس محافظة شمال الباطنة وذلك ضمن خطط وبرامج الانماء المهني بوزارة التربية والتعليم لرفع الكفاءات المهنية في سبيل الاهتمام في تطوير وتحسين التغذية المقدمة لدى الطلبة بمدارس محافظة شمال الباطنة, ونفذ البرنامج لمدة خمسة أيام متتالية خلال الفترة ، وتم تقديم (10) اوراق عمل بواقع ورقتين خلال اليوم الواحد.

يهدف البرنامج الى التعريف بالغذاء الصحي وزيادة المعرفة لدى العامليين التربويين عن التغذية والغذاء الصحي وتشجيع المشاركين على الإسهام في تشجيع الطلاب وأولياء الامور على المحافظة على صحتهم من خلال أتباع اساليب غذائية صحيحة والتعريف بالأمراض المتعلقة بالعادات الغذائية الخاطئة لدى طلاب المدارس, بالإضافة الى تعريف المشاركين بالاحتياجات الغذائية لطلاب المدارس وكيفية تحقيقها والحرص على صحة الطلاب من خلال توفير الاصناف  الغذائية الصحية  والنظيفة  والمغلقة والصالحة.

كما يهدف الى تدريب الفئة المستهدفة على العادات والأنظمة والشروط الصحية للغذاء  السليم  وكيفية حفظه والتعرف على مفهوم " تلوث الطعام "  التسمم الغذائي وأعراضه والوقاية منه وإعطاء القواعد الأساسية في عالم سلامة الغذاء للمتدربين لتطبيقه في مجال عملهم بما يخدم الطالب المدرسي والبيئة المدرسية والوصول إلى مقاصف ذات جودة عالية تخدم الطالب و تقدم وجبات صحية متنوعة تلائم المستوى العمري لدى الطالب.

والتقى الدكتور علي بن ناصر الحراصي المدير العام لتعليمية شمال الباطنة بأخصائيي الإداري والمالي مشيرا لهم الى إلى ضرورة تحسين الوضع  الغذائي  لطلبة المدارس وبناء سلوك غذائي سليم، وضرورة مراقبة الاغذية المطهية والموردة الى مدارس المحافظة ومتابعتها بشكل يومي ضمانا لتناولها صحية وخالية من المخالفات الغير الصحية، كما تحدث مع المتدربين حول أهمية تنوع الاصناف الغذائية  بالجمعيات التعاونية بمدارس المحافظة والوقوف على التحديات التي تواجههم في العمل ، كما تم طرح العديد من الاستفسارات التي لاقت الردود المناسبة والواضحة.

وحدثنا عيسى بن سيف الشامسي رئيس قسم التوعية التربوية والرعاية الطلابية بتعليمية شمال الباطنة عن أهمية هذا البرنامج والذي يأتي ايمانا بأهمية التغذية السليمة والمدرسية وحرصا على تطويرها وتحسينها، وتزويد القائمين عليها بالمهارات والكفايات اللازمة للعمل بالجمعيات التعاونية لتنمية حسن الاختيار المبني على المعرفة, حيث اشار الشامسي ان القسم ادرج هذا البرنامج ضمن  خطة السنوية بمشاركة المختصين من وزارة الصحة والمديرية العامة للبلديات الاقليمية وموارد المياه والمديرية العامة لحماية المستهلك بشمال الباطنة.

واشار الشامسي ان التغذية المدرسية تشكل تحدي للطالب في مراحل الدراسة لأنه خلال هذه  المرحلة يتشكل السلوك وتبنى القيم وتتبلور العادات الغذائية التي ترافقه بقية حياته، لما للسلوك الغذائي من أهمية لارتباطه بالصحة والنشاط وتأثيره عليها.

واضاف الشامسي بأن المستهدفين في هذا البرنامج قد تم اطلاعهم وتدريبهم على بعض المهارات اللازمة والمطلوبة في الرقابة الصحية وسلامة الغذاء وحفظ الاطعمة، وضوابط واجراءات توريد الاصناف الغذائية للجمعيات وآليات تحضير واعداد الوجبات الغذائية المقدمة للطلبة بالمقاهي واعدادها بالمدارس.

كما تم التركيز في هذا البرنامج على جوانب تطوير وتحسين التغذية المقدمة للطالب بالمدارس واتخاذ كافة التدابير الاحترازية لمراقبة ومتابعة الاصناف التي تورد ويتم بيعها بالمدارس واساليب تخزين وحفظ الاطعمة والاصناف بطريقة صحيحة وسليمة وفق الاشتراطات الصحية الصادرة من وزارة التربية والتعليم ووزارة الصحة.

و تم تدريب المستهدفين على  استمارة للمتابعة اليومية للجمعيات التعاونية والمقاصف المدرسية التي اعدها القسم لضمان تقديم وجبات غذائية صالحة للاستخدام وغير فاسدة او تالفة وتضمنت الاجراءات التي تم اتخاذها في حال اكتشاف احد الاصناف التالفة او الفاسدة او منتهية الصلاحية.

وحول الاستفادة من البرنامج التدريبي اشارت ابتهاج بنت محمد العجمي من مدرسة صحم الثانوية للبنات وقالت: استفدت كثيرا من خلال هذا البرنامج التدريبي فقد اكتسبنا معلومات جديدة لنا كأخصائي اداري ومالي, وتعلمنا الأسس الصحية حول سلامة الغذاء وكيفية الحصول على غذاء صحي وسليم , وقالت: مريم بنت خليفة الجهورية من مدرسة الإيضاح لتعليم الأساسي استفدنا من البرنامج التدريبي من خلال معلومات تم تقديمها من قبل محاضري البرنامج عن سلامة الغذاء وكيفية الحفظ السليم لها بطرق متعددة وكيفية الكشف عن الأغذية المغشوشة والتالفة, واضافت الجهورية ان حماية المستهلك قدمت ورقة عمل عن كيفية الكشف عن الأغذية وطرق التواصل مع موظفي الهيئة والبلدية ليكون هناك رقابة من الجميع ضد المخالفين حتى نحافظ حتى نحافظ على سلامة الغذاء وصحة المقدم لطلاب المدارس.

واشار خالد بن عبدالله المعولي من مدرسة السويق للتعليم الأساسي وقال: تعرفنا على اشياء كنا نجهلها وخاصة قانون حماية المستهلك , كما تعرفنا على المستجدات الجديدة للمقصف المدرسي من خلال خمسة المفاتيح المتعلقة بسلامة الغذاء والمواد الملامسة للغذاء. وأضاف المعلولي انه تم الاطلاع على الاحتياجات الجديدة من المواد الغذائية للطلاب وعلى أهمية وجبة الإفطار ومواصفاتها وجوانب السلامة في الغذاء بشكل عام.