الأخبار الرئيسية

مركز الاخبار

وكيل التربية للتعليم والمناهج يتابع تنفيذ مشروع وجبة الإفطار المتكاملة بمدرسة مطرح

تاريخ نشر الخبر :11/04/2017
زار سعادة الدكتور حمود بن خلفان الحارثي وكيل وزارة التربية والتعليم للتعليم والمناهج وبحضور سعادة الدكتور رئيس الهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي والرئيس التنفيذي لشركة المطاحن العمانية مدرسة مطرح للتعليم الأساسي بهدف متابعة تنفيذ مشروع وجبة الإفطار المتاكاملة المنفّذ بهذه المدرسة ضمن محافظة مسقط ، حيث تشرف عدة جهات على تنفيذ هذا المشروع تتمثل في وزارة التربية والتعليم ،ووزارة الصحة ،والهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي ،وشركة المطاحن العمانية أطياب ويهدف هذا المشروع إلى التأكيد على أهمية وجبة الإفطار وتعريف الطلاب على الفوائد المترتبة من وجبة الإفطار كونها تساهم في النمو والتطور بشكل صحيح ،إلى جانب أنها تقلل من علامات الجوع كأوجاع الرأس والبطن، وتقلل التعب وتوتر العضلات ، وتحسن الشعور والوضع النفسي، إضافة إلى تحسين إداء الدماغ والذاكرة ، والقدرة على التركيز، كما تشجع على الرغبة في التعلّم ،وتسهم في تحسين مستوى التحصيل ونتائج الاختبارات، وتقلل من خطر الاصابة بالأمراض التي تؤدي إلى التغيب عن المدرسة، وتأتي أهمية وجبة الإفطار الصحية المتكاملة كونها تساعد في اكتساب الطاقة ،وتعمل على تزويد الجسم بما يحتاج من غذاء لتعديل مستوى السكر في الدم (الجلوكوز) ، بحيث يعد الجلوكوز المصدر الرئيسي للطاقة، والوقود الخام للعقل والجسم، وبالتالي فإن تناول كمية الجلوكوز الكافية لنشاط الجسم توفر المزيد من الطاقة والقوة والقدرة على التحمل خلال النهار وتساعد على عملية التركيز حيث أظهرت الدراسات بأن تناول وجبة فطور صحية ومتوازنة تؤثر على الدماغ بشكل إيجابي، كونها تزيد من نسبة التركيز، وتساعد على التذكر على المدى القصير وتساعد على حرق الدهون ،وإن تناولها بانتظام يزيد من عملية الاستقلاب الغذائي، وبالتالي يزيد من حرق الدهون المتراكمة والسعرات الحرارية على مدار اليوم كما أنها تحسن عمل القلب وتزيد في صحته ، ولذلك فإن الأشخاص الذين يتناولون وجبة الإفطار لديهم مستويات الكوليسترول في الدم منخفضة،وكذلك نسبة الأنسولين في الدم تكون قليلة مقارنة بغيرهم، مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وبعض الأمراض الأخرى كالسمنة والسكري حيث يوفر تناول وجبة الإفطار فرصة كبيرة لإمداد الجسم بالأطعمة المغذية التي توفر الفيتامينات والمعادن الضرورية لعمليات الأيض، ولقوة العظام والدم. ويجري تنفيذ هذا المشروع داخل المدرسة عبر توزيع وجبتين الأولى بعد انتهاء طابور الصباح والثانية بعد الحصة الرابعة.