الأخبار الرئيسية

مركز الاخبار

تعليمية مسقط تدرّب معلمي ومعلمات المحافظة للتعامل مع حالات السكري في المدارس

تاريخ نشر الخبر :28/11/2017
في إطار التعاون المشترك للمديرية العامة للتربية والتعليم لمحافظة مسقط مع المديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة مسقط ، نظّم مركز التدريب بتعليمية مسقط بالتنسيق مع دائرة الرعاية الصحية الأولية قسم الصحة المدرسية برنامجا تدريبيا على مدار يومين لعدد من المعلمين والمعلمات بمدارس محافظة مسقط حول التعامل مع حالات السكري في المدارس ، حيث بدأ البرنامج بورقة عمل شملت مقدّمة عن حقوق طلاب السكري للدكتورة نورة الحوسنية ، وبعد ذلك تحدّث د. رياض السيابي في ورقته التي قدّمها للحضور حول مرض السكري والأعراض والعلاج تطّرق خلالها إلى التعريف بمرض السكري ،وتناول الحديث عن أنواع مرض السكري ،كما أعطى لمحة تاريخية عن علاج الأنسولين ومراحل اكتشافه والأثر الكبير الذي أحدثه عند اكتشافه . وقد تناولت المحاضرة كذلك طرق تشخيص مرض السكري والأعراض المصاحبة له ، بالإضافة إلى عرض موجز حول طرق علاج حالات مرض السكري والعواقب المترتبة عن إهمال العلاج ، كما صاحب العرض إحصائيات لأرقام عالمية وأخرى على المستوى الوطني فيما يتعلّق بأعداد المصابين. وبعد ذلك قدّمت فتحية الجفيلية أخصائية تغذية ورقتها التي حملت عنوان (التغذية لمرضى السكري من طلبة المدارس )تناولت فيها الاحتياجات التغذوية للاطفال المصابين بالسكري،حيث وضّحت خلالها بأن الاحتياجات الغذائية للاطفال المصابين بالسكري لا تختلف عن الاحتياجات الغذائية للاطفال الغير المصابين،وبيّنت أن التخطيط الغذائي مهم لمرضى السكري، فهو ضمان بأن يحصل المريض على الاحتياجات المناسبة لعمره و جسمه، كما يساعد على التحكم في مستوى الجلوكوز في الدم ،والوقاية من مضاعفات السكري،وتحدّثت أيضا حول ما يجب مراعاته في تغذية الأطفال المصابين بالسكري،كالكربوهيدرات والمصادر الأساسية له ،مثل البقوليات والحبوب ومشتقاتها والخضروات النشوية والأطعمة السكرية والحليب ومشتقاته ، كما تناولت كيفية التحكم في كميات الأطعمة السكرية،وضرورة تناول الألياف ، واختيار الدهون الصحية والبروتينات ،ووضّحت بأنه يجب على الطفل المصاب بالسكري تناول الثلاث الوجبات الرئيسية مع 2-3 وجبات خفيفة ،مع مراعاة ان يكون توقيت الوجبات في نفس الوقت يوميا .كما تناولت أهمية دور المقصف المدرسي في التغذية الصحية،واختتم البرنامج بورقة عمل حول كيفية التعامل مع مرضى السكري بالمدارس قدمتها د. فرح البوسعيدية رئيسة قسم الأمراض غير المعدية بالمديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة مسقط ،عرّفت خلالها بمرض السكري وأنواعه وأي أنواعه الأكثر انتشارا بين طلبة المدارس ، وتحدثت حول حقوق الطلاب المصابين بمرض السكري، وقالت بأنه يجب على مديري المدارس العمل مع كل طالب يعاني من مرض السكري وأولياء أمورهم الذين يقدمون الرعاية لهم لعمل خطة رعاية فردية تتوافق مع نظام إدارة مرض السكري المقررة للطالب،وينبغي أن تتألف الخطة من برنامج رعاية يومية بالإضافة إلى خطة طوارئ لمرض السكري، و أنه يتوجب من مدير المدرسة التواصل مع موظفي المدرسة وإعلامهم بحالة الطالب المصاب بالسكري وخطة الرعاية المقررة له،كما يجب أن تسمح المدارس للطلاب الذين يعانون من مرض السكري بمراقبة مستوى السكر في الدم وعلاج إنخفاض وارتفاع مستوى السكر في الدم، وأخذ حقن الأنسولين بشكل مريح وآمن أينما وكلما كان ذلك مطلوبا، وأن مرض السكري هو مرض مزمن، يتطلب اهتماما مستمرا خلال ساعات الدوام المدرسي، وأنه من الضروري أن يفهم موظفو المدرسة، بما في ذلك المدرسون وسائقو الحافلات وموظفو الصحة المدرسية، احتياجات طلابهم المصابون بالمرض لضمان بيئة آمنة وصحية.كما تناولت في حديثها أعراض إنخفاض مستوى السكر في الدم كالتعرق والجوع والدوخة وصعوبة التركيز والرجفة وصداع الراس والإعياء وشحوب الوجه والتهيج، وأنه من المفيد أن يكون في حوزة الطالب في الفصل علبة عصير أو حلويات لمعالجة الهبوط في مستوى السكر بشكل فوري ،إلى جانب ممارسة الرياضة بشكل مستمر، سواء في المدرسة أو البيت ،حيث أن النشاط البدني يوفر مجموعة كبيرة من الفوائد الصحية من أهمها خفض مستويات السكر في الدم، وتحسين قدرة الجسم على استخدام الأنسولين.وعلى هامش البرنامج أقيم معرض مبسط تضمن التعريف ببعض الأطعمة المسببة للمرض وأخرى للوقاية منه ، ثم قامت كلا من يسرى الفارسية وانتصار الصادرية بقياس نسبة السكر في الدم قبل تقديم وجبة الإفطار للحضور الراغبين في ذلك .