الأخبار الرئيسية

مركز الاخبار

مبادرة لتحسين و تطوير التغذية بالجمعيات التعاونية/ المقاصف المدرسية للعام الدراسي 2011/2012م بمدارس المنطقة .

تاريخ نشر الخبر :26/10/2011

انطلاقا من أهمية توفير التغذية الصحية والسليمة بالجمعيات التعاونية بمدارس المنطقة عقد قسم التوعية التربوية والرعاية الطلابية بتعليمية شمال الباطنة اجتماعا لأعضاء لجنة الرقابة المحلية بالمنطقة شاركت فيه كل من دائرة الشؤون الإدارية والمالية ، ودائرة البرامج التعليمية بتعليمية شمال الباطنة وكل من المديرية العامة للخدمات الصحية ،والمديرية العامة للبلديات الإقليمية والمياه بمنطقة شمال الباطنة

ومكتب تطوير صحار ( بلدية صحار)، تم خلال الاجتماع مناقشة عدد من الجوانب منها مناقشة الآليات الفنية والإدارية لتطوير التغذية بالجمعيات التعاونية المدرسية للعام 2011/2012م،وتحديد طرق اختيار المطاعم والمقاهي التي ستتولى عملية التحضير والإعداد داخل مبنى الجمعية، وكذلك مناقشة آليات متابعة ومراقبة المطاعم والمقاهي التي سيتم التعاقد معها ،كما تمت معاينة وفحص العينات المقدمة من بعض المقاهي /المطاعم بمختلف ولايات المنطقة (مرفق كشف).

      وبعد المناقشة وفحص العينات خرجت اللجنة بجملة من التوصيات لتسهيل آلية تطبيق مبادرة قسم التوعية التربوية في تحسين وتطوير التغذية المقدمة للطلبة في الجمعيات /المقاصف المدرسية للعام الدراسي 2011/2012م  وذلك من خلال وضع  الآليات الإدارية والفنية في تطبيق مبادرة تحسين وتطوير التغذية بحيث يقوم قسم الحسابات والموازنة بالتنسيق مع قسم التوعية التربوية والرعاية الطلابية باستلام طلبات المطاعم والمقاهي بمختلف ولايات المنطقة لإعداد وتحضير الشطائر  (السندويتشات ) داخل المقصف المدرسي بشكل يومي، بحيث يتم تحديد مبنى جمعية مناسب و مهيأ لإعداد وتحضير الوجبات به ومن ثم يتولى المقهى توزيع تلك الوجبات على أقرب ثلاث مدارس فقط للمدرسة التي يتم فيها التحضير، تكلف لجنة الرقابة الداخلية بالمدرسة المعد بها التغذية في متابعة نظافة المكان المستخدم لإعداد الوجبات، وكذلك نظافة أواني التحضير،تتقدم المدرسة إلى مدير دائرة البرامج التعليمية بطلب التحضير وإعداد الوجبات الغذائية المسموح بها وذلك بإرفاق ( الترخيص البلدي لمزاولة نشاط (مطعم/مقهى) - صور البطاقات الصحية للعاملين بإعداد الوجبات بمنى الجمعية - قائمة بأسعار الأصناف المسموح بها - التعهد بالالتزام بالاشتراطات الصحية والصادر من قسم التوعية (مرفق النموذج )،ويمنح (المطعم/المقهى) تصريح ( مرفق النموذج ) صادر من قسم التوعية التربوية والرعاية الطلابية بعد الموافقة عليه من قبل اللجنة الرقابة المحلية معتمد بتوقيع من الفاضل المدير العام لمدة عام دراسي واحد فقط، ويمكن إلغاؤه في حالة مخالفته للاشتراطات الصحية أو الشروط المالية، وتقوم لجنة الرقابة المحلية المكونة من دائرة البرامج التعليمية والخدمات الصحية والبلديات المختصة والمراقبين الصحيين بمتابعة ومراقبة الجمعيات بشكل دوري وذلك للتأكد من مدى التزام (المطعم/المقهى)بدليل الاشتراطات الصحية الصادر من    الوزارة كما تتضمن الآليات إسناد مهمة مراقبة وفحص الأطعمة التي يتم تحضيرها داخل مبنى الجمعيات التعاونية إلى أخصائي التوعية الصحية بقسم التوعية ورؤساء أقسام رقابة الأغذية ببلديات ولايات المنطقة .

كما تمت مناقشة الاشتراطات الصحية في تحضير وإعداد الوجبات الغذائية بمبنى الجمعيات /المقاصف، ووضع الاشتراطات الصحية والمالية  الخاصة بالتغذية الصحية .

وتأتي هذه المبادرة من قسم التوعية التربوية والرعاية الطلابية بالمنطقة بهدف تلافي أي ظواهر ناتجة عن عدم رضا الطالب أو المدرسة أو ولي الأمر حول نوعية الأغذية المقدمة في الجمعيات التعاونية بالمدارس وحرصا على توفير تغذية صحية تكون في متناول جميع الطلبة وتسد احتياجاتهم من الغذاء خلال تواجدهم في المدرسة .