تاريخ نشر الخبر :30/01/2012
اختتمت بالمجمع الرياضي بنزوى فعاليات اللقاء الرابع لزهرات دول مجلس التعاون الخليجي والذي تنظمه المديرية العامة للكشافة والمرشدات وتستضيفه السلطنة خلال الفترة من الخامس والعشرين وحتى التاسع والعشرين من يناير الجاري بمشاركة كل من دولة الكويت ودولة
البحرين ودولة الإمارات إضافة إلى السلطنة ، أقيم حفل الختام تحت رعاية مدير عام المديرية العامة للكشافة والمرشدات بالإنابة خميس بن سالم الراسبي حيث بدأ الحفل بكلمة موجهة المرشدات بمفوضية الداخلية وقائدة عام اللقاء آسياء بنت ماجد الهشامية رحبت فيها بالحضور والوفود المشاركة في اللقاء وشكرتهم على تلبية الدعوة والتفاعل مع أنشطة وبرامج اللقاء ، وأشارت إلى ختام اللقاء الذي انطلق في الخامس والعشرين من يناير الجاري مؤكدة نجاح أنشطته وبرامجه وقالت : ها نحن اليوم نسدل ستار لقاء الزهرات الخليجي الذي احتضن قرابة 150 زهرة وقائدة ، منذ الخامس والعشرين وحتى اليوم التاسع والعشرين من يناير ، تحت شعار عزنا في خليجنا بمشاركة كلٍ من دولة الإمارات ومملكة البحرين ودولت الكويت بالإضافة لزهرات مفوضياتنا الكشفية والإرشادية بالمحافظات التعليمية بعماننا الحبيبة ، فكان بحق لقاءً رائعاً ، عبر عن تمازج فتيات الخليج العربي ، فنسجن بتعارفهن ولقاءهن ملحمة أخوية رائعةً ، وحول برنامج اللقاء والفعاليات التي نفذت خلالها قالت : إن الأهداف التي تحمل الحركة الإرشادية رسالتها والتي تؤكد عليها مبادئ وطريقة الحركة من حيث الإسهام في الارتقاء بقدرات الفتيات الروحية والاجتماعية والثقافية والبدنية ، أوجب ذلك تنوع الأزهار التي نقطفها لفتياتنا ، وجسد ذلك في ملامح البرنامج المعد للقاء ، فقد حمل اليوم الأول شعار (أنا بصمة في وطن) ، زرن فيه مجموعة من المتاحف بمحافظة مسقط ، واطَلَعنّ على الهندسة المعمارية بسوق مطرح القديم ، أما شعار (صحتي لؤلؤة في حياتي) فهو شعار اليوم الثاني والذي تضمن إقامة العديد من الورش الصحية والمحاضرات التوعوية ، ثم أعقب ذلك المسابقات الرياضية ، ليختتم اليوم بأمسية خليجية طفنا بها دول مجلس التعاون ، من خلال ما قدمت بناتنا من ألعاب ورقصات شعبية واستعراضٍ للأزياء ، وأضافت : إن كان لكل بداية نهاية ، فإن نهاية هذا اللقاء هو بداية للقاءات جديدة قادمة ، ولعطاءات متنوعة لاحقة ، تنطلق فيه زهراتنا بما تعلمنه واكتسبنه في هذا اللقاء بمعارف ومهاراتٍ وقيم تمكنهن مستقبلاً من القيام بأدوارهن في المجتمع ، وتنمية المواطنة الصالحة من خلال جيل واعٍ وواعد ، وتوجهت في نهاية كلمتها بالشكر والتقدير لراعي الحفل على رعايته لحفل الختام ولرئيسة لجنة مرشدات دول مجلس التعاون الخليجي هند الهولي ، كما تقدمت بالشكر للجمعيات الإرشادية وقائدات الوفود المشاركة من دول مجلس التعاون الخليجي وقائدات المفوضيات المشاركة واللجان التنفيذية وللجهات المتعاونة وكل من ساهم في نجاح اللقاء .
عقب ذلك ألقت رئيسة لجنة مرشدات دول مجلس التعاون الخليجي هند محمد الهولي كلمة أعربت فيها عن سعادتها بما لمسته على أرض السلطنة من حسن استقبال وكرم ضيافة مشيرةً إلى الاستضافة العربية الأصيلة إلى جانب الإعداد الجيد من قبل المسؤولين وقائدات المرشدات في السلطنة لهذا الحدث الخليجي كما تمنت العز والرخاء للسلطنة ولدول المجلس في ظل جميع حكامها ، وقالت : دامت السلطنة في عز ورخاء تحت مظلة قائدها جلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم حفظه الله ورعاه وجميع حكام دول مجلس التعاون سائلين المولى عزوجل أن يوفقنا في حمل هذه الأمانة والمسؤولية الملقاة على عاتقنا لاستكمال مسيرة النجاح وخدمة بناتنا الزهرات والمرشدات والقائدات ، وأضافت : إن لقاءات الزهرات اليانعات تجدد واقع المحبة وتوثق أواصر وروابط الأخوة والتعارف والصداقة بين فتياتنا يتبادلن الأفكار والآراء ويكتسبن المهارات التي تثري أفكارهن بالمعلومات والمعارف ، يتعرفن أكثر على أخواتهن الخليجيات ويكتسبن المزيد عن معالم دول خليجنا العربي ، نحن نعمل معاً في مسار واحد ونرنو نحو هدف واحد بأن نحقق طموحات وتطلعات الفتيات من جميع الأعمار ليكن أمهات لأبناء المستقبل يُدِنَّ بالحب والولاء لوطنهن بدول مجلس التعاون حتى نتمكن خلال ذلك من تحقيق ولو بعض من العطاء والكثير من الولاء لخليج بَنَّاء ، وتقدمت في نهاية كلمتها بالشكر لمحافظ الداخلية سعادة الشيخ خليفة بن حمد السعدي ولراعي الحفل وللمشاركات من قائدات وزهرات ولجميع من ساهم في نجاح اللقاء .
عقب ذلك ألقت الزهرة شهد فلاح من وفد دولة الكويت كلمة المشاركات عبرت فيها عن سعادتها بالمشاركة والالتقاء بشقيقاتها من دول مجلس التعاون الخليجي وقالت : نحن زهرات الخليج اجتمعنا في أرض الكرم والجود يجمعنا اللقاء الرابع لزهرات دول مجلس التعاون الخليجي تحتضنه محافظة الداخلية بسلطنة عمان تحت شعار ( عزنا في خليجنا ) وهو لقاء تفوح فيه رائحة الهيل والزعفران ويحفه الإبداع والتواصل والتميز لزهرات كن كالسفيرات لبلادهن ، وحول الاستفادة من اللقاء قالت : لقاؤنا هذا تعلمنا فيه حب الوعد والقانون وتحدي الذات والترابط بين قلوب زهرات دول مجلس التعاون ، اكتسبنا منه قيم دينية وصداقات وخبرات إرشادية واجتماعية والكثير ، وها نحن وقد حان وقت الرحيل ، وقد ترك هذا اللقاء أثراً في قلوبنا بصدىً ملؤه الحب والاحترام والتقدير نتوجه بالشكر الجزيل لكل من ساهم في إنجاح اللقاء وإعداد البرامج والإشراف على فعالياته المتنوعة .
عقب ذلك قدمت المشاركات استعراض عزنا في خليجنا بمصاحبة نشيد اللقاء للقائد عبدالعزيز بن خلفان الهدابي الذي عبر عن تلاحم زهرات دول مجلس التعاون الخليجي ودور الحركة الإرشادية في صقل مواهبهن ومهاراتهن المختلفة ، تلا الاستعراض عرضٌ مرئي لفعاليات وأنشطة اللقاء ثم قدمت الفرقة الموسيقية الكشفية استعراض بالمسير وعزفت مقطوعات تنوعت بين الشرقية والغربية في تناغم جميل ، تلاها عرض الفنون الشعبية لوفود الدول المشاركة الذي رسم لوحةً جميلة من الفنون التراثية التي تزخر بها دول مجلس التعاون الخليجي ، وفي نهاية الحفل قام راعي المناسبة بتكريم الجهات والأفراد المتعاونون والمشاركات في اللقاء من قائدات وزهرات .
يذكر أن اللقاء الذي اختتمت فعالياته جاء بهدف إكساب المشاركات عدد من المهارات الخاصة بأسس التخييم ومعايشة حياة الخلاء إضافة إلى التعارف بين المشاركات من القائدات والزهرات وتبادل الخبرات بينهن وتفعيل العمل الإرشادي على المستوى الخليجي وممارسة التقاليد الإرشادية بطريقتها الصحيحة والتعرف على بعض الأماكن السياحية بسلطنة عمان وتقوية أواصر الود والإخاء بين المشاركات والتنافس الشريف بين الزهرات من خلال البرامج والأنشطة باللقاء وإتاحة الفرصة للزهرات للتعلم عن طريق الممارسة وتعزيز الإيمان بالله لدى المشاركات وتنمية روح القيادة وتعزيز قدرات الاعتماد على النفس وتحمل المسؤولية واحترام الآخرين وتنمية القدرات والعلاقات الاجتماعية بين الأعضاء ، وقد اشتمل على العديد من البرامج والأنشطة التي حققت أهداف اللقاء كالمحاضرات والورش التدريبية والجولات السياحية والزيارات العلمية والترفيهية .
