تاريخ نشر الخبر :17/03/2012
أختتمت مساء الأربعاء الماضي بمجمع السلطان قابوس الرياضي ببوشر فعاليات البطولة الرياضية الأولى لموظفات وزارة التربية والتعليم في كرة الطائرة،والتي نظمتها الوزارة ممثلةً بدائرة رعاية الموظفين بالمديرية العامة للشؤون الإدارية،ورعت حفل ختام البطولة السيدة سناء بنت حمد البوسعيدية
المديرة العامة للمديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة مسقط،ورئيسة لجنة رياضة المرأة في اللجنة الأولومبية العمانية.
جاءت هذه البطولة بهدف تحقيق الترابط المنشود بين موظفات الوزارة، وإيماناً من وزارة التربية والتعليم بأهمية دور المرأه والتي تشكل النسبة الأكبر من العاملين المنتمين إليها فقد حرصت من خلال دائرة رعاية الموظفين على تقديم العديد من الأنشطة الترفيهية التي تسهم في إيجاد بيئة اجتماعية وثقافية وترفيهية تخلق للموظفات جوا مرحا بعيدا عن روتين العمل بجانب تنمية القدرات البدنية والفكرية لدى المشاركات مع امكانية التعرف واكتشاف المواهب الجيدة في مجال لعبة كرة الطائرة.
فعاليات البطولة
تضمنت البطولة (10) فرق مثلت تسع محافظات تعليمية،بجانب فريق موظفات ديوان عام وزارة التربية والتعليم،وقد تم مساء يوم الثلاثاء 13/مارس 2012م،سحب قرعة البطولة والتي قسمت الفرق العشر المشاركة إلى مجموعتين،شملت المجموعة الأولى كل من تعليميات محافظات الداخلية،وشمال الشرقية،ومسقط،وشمال الباطنة،والظاهرة،بينما اشتملت المجموعة الثانية على كل من تعليميات محافظات جنوب الشرقية،وجنوب الباطنة،وظفار،ومسندم،وفريق موظفات ديوان عام الوزارة،حيث كانت المنافسة على الكأس بنظام خروج المغلوب وصولاً إلى النهائي.
انطلقت مباريات البطولة صباح يوم الأربعاء لتتواجه الفرق المتنافسة من المجموعتين في جو ملئ بالحماس والرغبة في تحقيق الفوز،والتأهل إلى المربع الذهبي،حيث برزت الموهبة والمهارة لدى بعض الفرق منذ المباريات الأولى ،لتتأهل عقب ذلك في المربع الذهبي أربعة فرق هي:تعليمية محافظة مسندم،وتعليمية محافظة الظاهرة،وتم التنافس بينهما على المركز الثالث الذي نالته تعليمية محافظة الظاهرة،بينما حازت تعليمية محافظة مسندم على المركز الرابع،وتنافست على النهائي كل من تعليمية شمال الباطنة،وتعليمية ظفار،حيث شهدت المباراة تنافسا كبيراً،ومهارات عالية من قبل لاعبات تعليمية ظفار،مما كان له أكبر الدور في تحقيقهن لعدد أكبر من النقاط وبالتالي تحقيق الفوز على الفريق المنافس،ونيل كأس البطولة وحصولهن على المركز الأول.
التكريم
ومع نهاية المباراة الختامية،قامت راعية الحفل بتكريم الفرق التي حققت المراكز الأربعة الأولى وتسليم كأس البطولة لفريق تعليمية محافظة ظفار،وتكريم فريق تعليمية محافظة مسندم بكأس الفريق المثالي،ومن ثم تكريم الجهات الحكومية والخاصة والشركات الراعية التي ساهمت في إنجاح هذه البطولة.
وحول أهمية تنظيم مثل هذه البطولات النسائية،أكدت لنا السيدة سناء بنت حمد البوسعيدية المديرة العامة للمديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة مسقط،ورئيسة لجنة رياضة المرأة في اللجنة الأولومبية العمانية،قائلةً:تعد فكرة إقامة بطولات رياضية لموظفات وزارة التربية والتعليم أو حتى بطولات نسائية رياضية بمشاركة القطاعات الحكومية الآخرى،ذا دور كبير في تنمية الحس الرياضي لدى المرأه،فكلنا يدرك أهمية الرياضة ودورها في المحافظة على صحة المرأة،كما وأن مثل هذه البطولات تعتبر مناخاً مناسباً لإكتشاف المواهب الرياضية،وبالتالي الأخذ بيدها ودعهما،ونحن في لجنة رياضة المرأة نولي هذه المواهب جل إهتمامنا ونسعى لتقديم الدعم اللازم لها،بجانب ذلك فمثل هذه البطولات تشجع على تكوين فرق خاصة للمحافظات التعليمية،كما ووجدنا أنه ليس بالضرورة أن من تنضم لهذه الفرق وتشارك بها هن من معلمات الرياضة المدرسية،بل وجدنا مشاركات من مختلف التخصصات التربوية،والوظائف الإدارية.
تنافس ومتعة
وحول أهم أهداف إقامة هذه البطولة تحدث يوسف بن درويش الملاهي مدير دائرة رعاية الموظفين بالوزارة قائلاً: تعد البطولة الرياضية الأولى لموظفات وزارة التربية والتعليم في كرة الطائرة،أولى البطولات الرياضية النسائية التي تشارك فيها فرق من الموظفات من مختلف المحافظات التعليمية،بجانب فريق خاص بموظفات ديوان عام الوزارة،وقد جاءت البطولة لدعم الرياضة النسائية،وتشجيع المرأة على ممارسة الرياضة،وبالتالي تنمية مهاراتها،وقد كنا حريصين عند التحضير لهذه البطولة على أن نجمع بين الترفيه والمتعة،والتجديد وجو الألفه والتعارف بين الموظفات من جهة،وبين تحقيق الفائدة والتعاون وروح الفريق الواحد وصقل المهارات الرياضية من جهة آخرى،وإضافة نوع من التنويع بعيداً عن روتين العمل اليومي،ونحن نسعى كدائرة رعاية الموظفين أن نقدم مختلف الخدمات،والبرامج الترفيهية لموظفات الوزارة في المستقبل بأذن الله.
من جهتها قالت نعيمة بنت علي الحوقانية،من قسم البرامج الترفيهية،بدائرة رعاية الموظفين،ورئيسة اللجنة التنظمية لهذه البطولة :"جاءت هذه البطولة بهدف التعرف على المواهب الرياضية التي تمتلكها الموظفات،فالدائرة تطمح إلى تشكيل فريق رسمي يحمل اسم الوزارة ويكون مهيئاً للمشاركة في البطولات الرياضية الداخلية والخارجية،وقد لمسنا التجاوب السريع من قبل المحافظات التعليمية عند التحضير لهذه البطولة وطلب المشاركة لتشكيل الفرق،كما وكان التعاون والتنسيق الدائم بيننا سبباً في إنجاح البطولة وخروجها بالشكل المطلوب،وقد سعينا كلجنة تنظيمية إلى توفير كل ما تتطلبه الفرق من سكن ملائم،وخدمات صحية مناسبة،وتغذية جيدة،ومما سهل علينا مهمتنا التعاون والإهتمام الذي لمسناه من الفرق المشاركة في الإلتزام بجدول سير عمل البطولة،فقد كانت المباريات تبدأ وتنتهي وفق ما هو مقرر لها،وأتوجه بالشكر الجزيل لكل الجهات التي ساهمت في إنجاح البطولة وأذكر منها:الراعي الرئيسي لهذه البطولة البنك الوطني العماني الذي قدم سحوبات وجوائز قيمة للمشاركات،وجامعة السلطان قابوس والتي وفرت لنا مجموعة من المحكمات،وتعليمية محافظة مسقط التي قدمت لنا كل الدعم،بجانب الشكر لكل الشركات المساهمة الآخرى،ولاشك بأن دائرة رعاية الموظفين تمتلك خططاً مستقبيله لتنفيذ بطولات آخرى في لعبات آخرى: كالبولينج،بجانب تنظيم رحلات ترفيهية نسائية ،ونتمنى أن نجد الدعم والتعزيز من قبل الوزارة.
أما مريم بنت سيف الحوسنية،أخصائية نشاط رياضي بتعليمية محافظة مسقط، وعضو لجنة رياضة المرأة باللجنة الأولومبية العمانية،ورئيسة اللجنة الفنية للبطولة فقد تحدثت قائلة:أن تنظيم مثل هذه البطولات النسائية ذو أهمية كبيرة لتشجيع الرياضة من جهة،وإكتشاف المواهب التي قد تمتلكها بعض المشاركات وتوجيهها من جهة آخرى،فنحن بتنظيم هذه الفعاليات نضيف جواً تنافسياً مرحاً ونزرع حب الرياضة والتشجيع عليها وبالتالي تقوم المشاركة بنقل هذا الحب إلى طالباتها وأبناءها من خلال هذه التجربة،وفيما يتعلق بسير البطولة فقد سارت بسلاسة ويسر،ولم نواجه أي عقبات،فقد كان التحكيم ذو كفاءة وقدرة على إدارة اللعبة،إلا أن الفرق المتنافسة كانت تتمنى لو كان النظام المتبع يتم بخروج المغلوب من مرتين،ولكن لضيق وقت البطولة لم نتمكن من القيام بذلك،كما وأننا وضعنا في الحسبان أن تكون هذه البطولة تجربة أولى وبالتالي أقتصرت على لعبة الطائرة فقط ولمدة يوم واحد ؛حتى نتمكن عقب ذلك من رصد كل ما دار خلالها،ونضع الملاحظات والمقترحات التي أدلت بها الفرق،وبالتالي وضع خطة مستقبلية، بجدولة معينة يتم من خلالها العمل على تنظيم بطولة على مستوى أوسع وتشمل أكثر من لعبة.
إنطباعات
وأشارت أمينة بنت عبدالكريم البلوشية،أخصائية نشاط رياضي بتعليمية محافظة شمال الباطنة،وحكم في هذه البطولة:لقد جمعتنا هذه البطولة مع مجموعة متنوعة من الموظفات من مختلف التخصصات والمجالات،فكان لقاءاً تعارفياً بالدرجة الأولى،واكتشفنا مواهب رياضية عدة من غير ذوات التخصص الرياضي،وهذا شئ جميل،وفيما يتعلق بإدارة وتحكيم المباريات فلم نواجه أية صعوبات،بحيث كانت كل الفرق قادمة من المحافظات التعليمية على أكمل إستعداد من حيث التدريب ومعرفة بقوانين اللعبة،وكانت جميعها تلعب بذات الحماس والرغبة لنيل الكأس،وبالتالي كانت الأمور سهله وميسره،ونرجو أن يتم تكرار مثل هذه البطولات الرياضية في ألعاب آخرى،كون الموظفة بحاجة من فترة إلى الآخرى أن تدخل التجديد والمتعة وتبتعد قليلاً عن روتين الحياة اليومية.
وعندما توجهنا بالسؤال حول أهمية تنظيم مثل هذه الفعاليات الترفيهية لموظفات الوزارة،كان الإتفاق من جميع المشاركات على ضرورة تنظيمها من فترة إلى أخرى،حيث ذكرت كاملة بنت سعيد الهنائية،مشرفة مادة الرياضة المدرسية , بتعليمية محافظة الداخلية أن أهمية مثل هذه الفعالية في إيجاد الحماس لدى الموظفات اللاعبات للرياضة ،وتنشيط حواسهن نحو حب الرياضة وأهمية ممارستها كذلك توجد جواً اجتماعياً جيداً بين الموظفات من حيث التعارف وإكسابهن خبرة اللعب الجماعي،ونتمنى لو كان يوماً رياضياً دون وجود منافسات بين فرق المحافظات،لأن المنافسة تتطلب تدريب،وإعداد مكثف وإلمام بجوانب اللعبة.
وأضافت ساره بنت سيف الحبسية , معلمة رياضة مدرسية بتعليمية محافظة شمال الشرقية أن تنظيم مثل هذه الفعاليات مهمة لتطوير الأداء الوظيفي،وكسر الروتين المعتاد،كما وتتيح للمعلم فرصة لاستعادة مهاراته الرياضية لتطبيق أفضل في تعليم الرياضة المدرسية،ونتمنى مستقبلاً أن يتم تغيير نظام المغلوب من مرة واحدة،وإدخال إحتساب النقاط عوضاً عنه،بجانب إدخال أكثر من لعبة،والتنويع في طاقم التحكيم من أكثر من محافظة تعليمية وعدم التركيز على محافظة معينة فقط.
في حين قالت آمنه بنت خادم العوادية ، نائبة مدير دائرة البرامج التعليمية بتعليمية محافظة ظفار أن هذه الفعاليات والأنشطة الترفيهية لها دور كبير لموظفات وزارة التربية والتعليم من حيث كسر روتين العمل وخلق جو ترفيهي يمد الموظفات بمزيد من الدافعية والأقبال على العمل،بالإضافة لتبادل التعارف بين موظفات الوزارة من مختلف المحافظات التعليمية وديوان عام الوزارة،وأجد أن أختيار لعبة الطائرة كان موفقاً حيث أن كرة الطائرة من الرياضات المحببة لدى النساء.
من جهتها قالت زينب بنت حمد العفارية ، معلمة تربية رياضية بتعليمية محافظة جنوب الباطنة لقد سبقت مشاركتنا في هذه البطولة مجموعة من التدريبات ،لإختيار اللاعبات والتعرف على قوانين اللعبة،وقد أسعدتنا كثيراً هذه المشاركة.
أما بشاير بنت محمد الحمادية،معلمة رياضة مدرسية بتعليمية شمال الباطنة فقالت: لقد أسعدنا التنظيم الذي لمسناه في هذه البطولة،ونتمنى تكرار التجربة ولكن بزيادة مدة البطولة،وإعطاء المحافظات فرصة أكبر للتدريب والإعداد.
وقالت محفوظة بنت راشد المشيفرية،رئيسة قسم برامج التعليم قبل المدرسي بالمديرية العامة للمدارس الخاصة:لقد كانت مشاركتي في هذه البطولة من أمتع المشاركات،وأقترح أن يتم تنظيم بطولات آخرى في ألعاب كرة التنس،واليد،والبولينج،وإعطاء الفرق متسع من الوقت للقيام بالتدريب اللازم،ونتوجه بالشكر لوزارة التربية والتعليم على هذه الفعالية.
