أخبار محافظة البريمي

مركز الاخبار


تاريخ نشر الخبر :29/03/2022

تحت رعاية سعادة الشيخ الدكتور هلال بن علي بن سعود الحبسي والي البريمي وبحضور الدكتور وليد بن طالب الهاشمي المدير العام بالمديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة البريمي وبالتعاون مع بلدية محافظة البريمي نظمت التعليمية اللقاء التعريفي " شراكة مستدامة لمواطنة واعية" والذي هدف لتفعيل الشراكة بين تعليمية البريمي والقطاعات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني من خلال الاستفادة من الإمكانات المتاحة في تلك المؤسسات بما يسهم في بناء المواطنة الصالحة الإيجابية لدى أبناء المحافظة، كما هدف الى ابتكار واقتراح برامج وأنشطة تربوية في مجال التربية على المواطنة وتطبيقها في محيط مدارس المحافظة وخارج المدرسة بالتعاون مع الجهات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني وكما حضر اللقاء عدد من مديري عموم ومسؤولي المؤسسات الحكومية بالمحافظة وممثلي قطاعات المجتمع المدني.

بدأت الفعالية بآيات من القرآن الكريم تلاها الطالب أحمد بن خليفة النعيمي، وفي ورقة تعريفية عن فريق المواطنة تحدث أحمد بن خميس الجديدي أخصائي دراسات ومتابعة أول بمكتب المدير العام بتعليمية البريمي وممثل دائرة المواطنة بالوزارة وعضو الفريق بمحافظة البريمي عرف فيها فريق التربية على المواطنة وأهدافه وأبرز ما تم إنجازه ومرئيات الخطة القادمة ، ثم طرحت الدكتورة وفاء الشامسية رئيسة جمعية المرأة العمانية بولاية البريمي وعضوة فريق التربية على المواطنة بالمحافظة مداخلتها المعنونة بـ (الممارسات المأمولة لتعزيز الشراكة المستدامة وتحقيق المواطنة الواعية) استعرضت فيها نقاط الالتقاء بين فريق التربية على المواطنة بالتعليمية ومؤسسات المجتمع المدني والإجراءات التطبيقية للممارسات المطلوب تنفيذها حيث قالت فيها "إن إعداد الطفل ليكون قائد الغد يتطلب تنميةً شاملة لجميع المجالات المحيطة به، خصوصًا السياسية والاقتصادية والعلمية والاجتماعية، والتهاون في إعداده الإعداد الأمثل وتأصيل قيم المواطنة، والهوية لديه قد ينحى بالطفل منحى غير محمود في مرحلة الشباب، ولهذا وجب الاهتمام بالطفل في الجوانب المتعلقة بتكوين عقليته الأولية والأساسية، ويبرز ذلك من خلال تقديم مادة علمية متناسبة مع خصائصه في هذه المرحلة، ولأهمية تعزيز قيم المواطنة لدى الطفل؛ فإنه، وبغض النظر عن كون المؤسسات التربوية تلعب الدور الأهم في ذلك، إلا أنه يمكن لبقية المؤسسات أن تسهم بشكل إيجابي في تأصيل هذه القيم، وتعزيزها من خلال بعض الاستراتيجيات التي تقوم على تضافر الجهود، لتحقيق الأهداف بطرق أصيلة ومبتكرة".

بعدها فتح المجال للمداخلات والحوار بين الحضور والمحاضرين، ثم سلم الدكتور المدير العام درعا تذكاريا لسعادة الشيخ الدكتور راعي المناسبة.